☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年10月24日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ベンツSクラス等、外車に乗ってきてしまうと、ヴェルファイアとはいえ、鉄板は薄く軽バンの様なドアの開閉音、ペナペナ感を改善したいと思っていました。
といっても同じ30系でも前期と比べ後期は剛性感も高く音も静かと思ってましたが欲を出してみました☆
使用したのは
エーモン 音楽計画 デッドニングキット ドア基本モデル 2198
5300円を2ケース(緑の枠内)
1ケースで左右ドア施工できますが、スライドドア用に買ってます♪
VELENOさんの
1、デッドニングシート 高機能制振材 制振 防音 音質向上 ロードノイズの低減 800×510mm×2mm
2、3層構造 デッドニングシート 三層 制振材 防音 吸音シート 音質向上 天井 ロードノイズ低減 遮音 静音 遮熱 断熱 500×800×7mm
を各1枚です。
運転席側から開始ました。
まずはここのカバーを手前に引いて外します。
爪3個だけなので手前に引くと引き抜けます。
スイッチパネルを内装外しでこじります。爪で下方向に刺さってるだけで簡単に浮いてきます♪
取れました。
コネクターを2本外しておきます。
肘置きを上方へ引っ張ります。
下方向への爪だけで付いているのでバコっと上に引き抜けます♪
後はタッピングビスを3本外すだけです。
2本はここにあります。
残りの1本はノブ裏にあります。
内装外しでカバーを外し、プラスドライバーで外します。

続きます…

サブウーハー取付け ksc-sw11

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド テールゲート デッドニングと風切り音 ...

デッドニング

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド ボンネット デッドニング♪

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド 運転席・助手席ドア デッドニング♪2 ...

クロスオーバーキャンセラー取付作業

2021年10月25日 11:39
以前、この防音材の前にエプトシーラーを施していましたが、エプトシーラーを剥がして張り替えました。
この防音材は、抜群の制振・防音効果がありますよね(^^)

使い勝手も良く、はさみで簡単に必要な大きさにカットでき施工しやすく、効果がハッキリ分かるのはドア閉め音で、以前所有していたRPS13特有の安っぽい音から高級車並みの低い音に変わりました。

ドアも若干重くなり、たかが走り屋車ですが、満足感を覚えてます✨
車内に於いても、ドアから伝わってくる雑音も抑えられて、ナビの音楽に於いても抜群のクリアー加減ですよね☺️
2021年10月26日 19:28
こんばんは(^-^)
エプトシーラーもしっかり防音能力があるのですが、前期ではアブソーブへ変更し効果の違いを実感、そして今回は評判の良かった3層構造タイプへ。施工も簡単でエプトシーラーよりしっかり上を行く効果ですよね☆
分かります!ドアを閉めた時ってほんと嬉しいです!施工前は暑い~寒い~となかなかスタートできませんでしたが、やり出すと目に見えて効果が出るとのと楽しくてあっという間に左右ドア完了してしまいました~♪
僕も走りのランエボに最小限施工してましたが、走りの車程、音に敏感、不要な雑音をクリアーにして走行フィールを楽しむ、デッドニングは個人的にすごくお勧めなカスタムと思っています(^^♪

お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...
メルセデス・ベンツ Sクラス Sクラス (メルセデス・ベンツ Sクラス)
2019年12月~2021年2月所有のW222 ベンツ Sクラスロングです ヴェルファイ ...