☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年2月16日

ヴェルちゃんのカーテシランプ ロゴタイプの交換♪

先日、BMWくんのカーテシランプを交換する際、ロゴタイプを調べてると、安価なフィルムタイプと劣化の少ないガラスタイプがあると知りました。
残念ながらコスパ優先でガラスと書いてない商品を買ったのでBMWくんのロゴも劣化するかもと考えてるうちに、ふとヴェルちゃんのロゴが気になりました!
これは3年前に装着したばかりの写真です。
その時の整備記録はこちら↓
うげ!?
白と青のコントラストなんかとうに無くなり、ヴェルファイアも読み取れないレベルに…(T_T)
助手席側はまだマシでしたが、上の写真と見比べたらソーダとバニラが溶けていっしょくたになったアイスのようにボワボワ…
同じの買うのも~ガラスのを買いたかったのですがヴェルファイアで検索した感じでは見当たらず、まぁ消耗品と割り切り、かつ一色で劣化が分かりにくく面白い絵のを~とこれにしました。
フリマにて
ヴェルファイア ロゴ カーテシランプ ウェルカムライト ウェルカムランプ 20系30系に お洒落 2個 1780円
BMWくんの時と同じく不要な配線が2本付いてきたのでそれを利用してテスト照射です♪

…って、めっちゃコミカル!!
食パンマン号みたいなヴェルちゃんになりましたヽ(^。^)ノ
今までのと同じように申し訳程度のあまり明るくないLEDも2個付いてます。
今までのは対角で付いてましたはこの商品は片側に2個ですね~
100mmの距離では450Lux、ちょっと暗め~
0.14Aで1.7W程度でした。
内装外しで右からほじほじ…
対角でチビLEDが付いてます~
さくっと交換して戻してみると、
な~んだ見慣れたヴェルちゃん('ω')笑
LEDがホワイト→青ムラサキ系でした。
助手席も同様に交換です。
両方とも配線が左になるのでBMWくんの時のように右用、左用が無く分かりやすい設計ですね☆
外したLEDをよく見るとレンズとクリアカバー間になんだかゴミみたいなのが(^^;
1番のドライバーで3か所のタッピングを外します。
取れたらLEDが外れるので掃除!
戻してきれいになりました。
タッピングの相手がクリアプラスチックで、かつメネジの足が激細なので、ちょっとでもオーバートルクかけるとパキっとなりそうです(^^;
…掃除した程度では改善せず~
やっぱり内部のフィルム劣化なのでしょうね、実質は2年位の命でした(._.)
ロゴの投射部が大きいのか2倍近い明るさに☆
あ、電流も0.20A流れてるので今回買った商品より高出力なLEDが入っている可能はあります。
ガッタイガーしたらロゴは新しく、明るく改造できるかも~ですね。
まぁ長く使うなら複雑でなく、いろんなカラーの無い単色シンプルなのが良いって感じでした~

ウォーターポンプガスケット交換

オイル交換

洗車をしました😁

センターコンソールへUSB増設

カウルリインホースメント カバーの交換👨‍🔧

タイヤハウスとフロントフェンダーの制振処理がコンプリートしました😁☝️

「ハーレーで行く 滋賀 メタセコイア並木道 京都 スプリングスひよし♪ http://cvw.jp/b/2579209/48438956/
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド トヨタ ヴェルファイアハイブリッド
2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション ハーレーダビッドソン エレクトラグライド ハイウェイキング 114 アイコンコレクション
2024年9月、増車しました。 120周年のアイコンコレクション ハイウェイキングですが ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...