vodka2の愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

DIYでコーティングをしました。G'zox リアルガラスコート 艶プラス

作業日 : 2019年04月03日
ちょうど3年が経過し、ボンネットの飛び石傷の補修を兼ねて、DIYでコーティングをやってみました。
中性のシャンプーを使用して洗車してから、ボンネットの飛び石傷をタッチアップで埋めます。
2500番のサンドペーパーでタッチアップの膨らんだ部分を削ります。
これは怖かったです。
本当にキレイになるのかなあ。。。
ポリッシャーを使い、コンパウンドはハード1、その後ハード2を使用しました。
画像に映すのが難しいくらいキレイになりました。
ボディー全体にコンパウンドをかけ、古いコーティングを落とします。
昨年末にコーティングのメンテナンスをやってもらっていたので、鉄粉はほとんどついていませんでした。
次に細かい所の汚れを落としていきます。
シュアラスターのボディークリーナー(コンパウンド入り)とハブラシで、やっていきます。
画像左:汚れが溜まっています。
画像真ん中:汚れをかき出しました。
画像右:きれいになりました。
同様にボディの継ぎ目や、ドアノブまわりもキレイにしました。
ピカピカレイン専用となっていましたが、なんとかなると思いまして、これでボディ全体の脱脂を行いました。

付属のクロスに5プッシュして、拭き取るだけです。
コーティング剤はこちら。
G'zoxのリアルガラスコート 艶プラスです。
以前は納車時にNEWリアルガラスコートを8万円でやってもらいましたが、艶プラスの効果に期待してこちらにしました。

ヤフオクで6,900円でしたが、ヤフオクのアプリでスクラッチを削ったら10%OFFになったので、6210円(送料込み)で購入できました。

これを塗るのは簡単です。
スポンジに含ませて塗り広げ、少し乾いたらマイクロファイバークロスで拭き上げ、さらにきれいなマイクロファイバークロスで完全に拭き上げます。
どんどんピカピカになっていくので、この工程が一番楽しいです。

最初はケチって作業してたら、かなり残りそうだったので、たっぷり塗っていきました。
それでも3/1以上残りました。

ドアを開けたステップまわりやホイールまでしっかりと塗りました。
完成です!
あきらかに艶感が増しました。
大満足です。

朝、8時からスタートして、夕方5時までかかってしまいました。
体中バキバキです。

かかった費用はポリッシャーからコーティング剤まで全て含めて28,132円でした。

失敗した点
コンパウンドをフルボトルで買ってしまって、大半残ってしまいました。後でわかったのですが、小分けでハード1、ハード2をセットで売っているので、次回はそれにしようと思います。
フルボトル2本 7000円 → 小分けセット2本 2000円

残ったものも次は2年後と考えると、乾いてしまって使えないかなって思います。

ZERO DROPを使用していた時も撥水性はなかなかのものでしたが、砂埃が車についた時は日に日に増えていってしまっても仕方ないかなあと思っていました。
しかし、今回のコーティングを終えてから数日経ちましたが、砂埃がついてもまた風が吹けば落ちています。
綺麗なまま持続しています。

TECH-Mさんでオイル交換

リアキャンバー調整

ウルトラレーシングフロントタワーバーTW2-1991

ウインコス IR-90HD 断熱フィルム

サブコン取り付け

DEI 3903Tを取り付けました。

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #3シリーズグランツーリスモ BMW LED フォグ 2色切り替え バルブに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2580737/car/2135409/5403314/note.aspx
vodka2です。よろしくお願いします。 みんカラ登録してから、BMWコーディングを覚えました。

最初で最後の10連休 その①
2019/05/11 06:34:39
BMW 3シリーズグランツーリスモ
2019/03/13 15:49:06
ヘッドライト黄ばみ除去とコーティング
2019/03/11 19:45:23

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
BMW 3シリーズグランツーリスモに乗っています。
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
短い期間でしたが、気に入ってました