盆地の民の愛車 [スバル インプレッサ]

フロントドアウィンドウ手動化①

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年09月17日
パワーウィンドウレギュレータを撤去して手動化して軽量化することにしました。

まずは、運転席側の作業前の全体像です。
最初にウィンドウガラスをいったん外しやすいようにボルトが見える位置までガラスを下げます。これがパワーウィンドウの最後の操作だと思うと感慨深いものがありますが、あとは突き進むのみです。

まずはガラスを固定している2本のボルトを抜き、ガラスをフリーの状態にして静かにドア内部の下に置きます。
そしてレールを固定している上下各2本のボルトを抜きます。

次に左側真ん中ぐらいにウィンドウレギュレータがありますので、カプラーを抜いてから固定しているボルト3本を抜きます。これでパワーウィンドウ一式が取り出せる状態になります。

レールとウィンドウレギュレータの上部には爪がかかっているので、下側のサービスホールから手を入れ、裏側から上に持ち上げてドア内部に軽く押し込むとレールとウィンドウレギュレータが完全にフリーの状態になりますのでガラスに接触させないように慎重にサービスホールから取り出します。
取り出したパワーウィンドウ一式がこちらで、今回はレールはそのまま使用してレギュレータモーターを撤去します。
まず、レール下側の白い樹脂部品をレールから切り離します。
マイナスドライバー等で爪を押すと簡単に外れます。
次にガラスをレールに沿って上下させる部品をレールから抜きます。
初見だと向かい合っているワイヤーを切断せずに留め具ごと抜くのが、知恵の輪のようでコツがいります。
まずは片方のワイヤーを垂直に向きを変えますが、このまま引っ張っても抜くことができません。留め具の奥部分に逃げのスペースがあるので、垂直にしたワイヤーの留め具をそのスペースに押し込みます。次にもう一方のワイヤーを同じように垂直にすると、今度は隙間が広がっているのであっけなく抜くことができます。
今度は逆の手順でレギュレータレスのレールをドアに固定し、ガラスも元に戻します。
このままの状態でガラスがレールの下まで達すると脱落するおそれがあるため、レールの下側を固定するボルトを長めのものに交換してガラスの動きを制限するか、ガラスを固定している下端部分に緩衝材のようなものを付けるのがよろしいかと思います。

【覚書】祝20万キロ

パンク修理のコツ 空気多めに入れる