Ryo@TKRの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

ラゲッジスペース静音化

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年07月15日
最近、左後輪側からのタイヤの偏心音⁉が酷く、まずはラゲッジスペースの静音化から始めます。
純正のアドバンA10ですが、走行中に『うぉんうぉん』言います。
最近特に酷いです。
まだ2.4万kmの走行ですが、あまり良いタイヤじゃないですね(-_-;)
いつものスバルディーラーに確認したら、スバル車はこんなもんですと言われ、ロードノイズを拾うのはスバル車の特性ですと言われました。
スバル車のうんちくを聞かされ、多少馬鹿にされた感覚を得てしまいました。
かなり気分が悪くなりました(-ω-;)
この対応には唖然としましたが、アテにならないディーラーを相手にしても致し方ありません。
自分で出来る事を実践します(-.-#)
スペアタイヤを外します。
この辺の作業工程はのりぱぱさんの整備手帳を参考にさせて頂きました<(_ _)>
鉄板を軽く叩いてみて、いかにも音が軽く響く箇所へダンピングシートを貼り付けました。
全部で20枚です(^-^;
奥側です。
偏心音が不快な為、意識して左側を意識した貼り付けです。
上の画像と余り変わり映えしませんね(笑)
吸音材を敷きます。
敷いて切れ目を入れ、収まりを良くします。
真ん中はスペアタイヤ固定ネジ用に穴を開けました。
スペアタイヤを戻したところです。
この辺りで汗だくです(^-^;
戻して作業完了です(^^ゞ
朝から暑くて汗まみれでした。
走行後はそれなりに静かになりましたので、
頑張った甲斐がありました(^-^)
人を素人扱いし、馬鹿にしたようなディーラーの対応には呆れます(-_-;)
変な価値観を押し付け、大した対応もせずにスバル車は本来こう言う車ですからと言う当たり前の様な良い回しに幻滅してしまいました。
前車でお世話になったトヨタディーラーでは、こんな対応は無かったのですが…
スバルのディーラーはトヨタディーラーの爪の垢でも煎じて飲んだ方が宜しいのでは⁉と思え、とても残念でした。

スマホホルダー

キャビン内LED化マップランプ