よったん@クラウンロイヤルサルーンGの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:0001年1月1日

リアランプシステム

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みんカラの18系クラウンに乗っている方々へ「役に立つのかなぁ」と思い投稿しました。

それは、一年半前の出来事です。

「ハイマウント ストップランプ12V 48連LED角度調節機能付きバルブ」の商品を買って、ガラスの上の辺に自分で取り付けて何にも問題無く走っていましたが、次の日にブレーキを踏み、エンジンはかかったけど、このような警告が表示が出ました・・・。
リアランプを見ていると・・・
ブレーキランプが付きませんでした・・・。
ハイマウントストップランプ(LED)は、付きますけど。
バックランプも付きません。
ハザードランプは、付きます。
そして、ディーラーで見てもらったけど、原因が分からなく、他のディーラーで見てもらって、一日預けて、その結果、全部交換だと言われ、見積もりを見てビックリしてしまいました・・・

なんと、8万円・・・
しかも、純正に戻すだけでも5万円ぐらいかかるので、やめて、2ヶ月の間、掘っといていました。

18系のクラウンの取扱書には、ヒューズの位置が載っているだけで、分からないまま1個1個ヒューズを抜き点検し、トランクのヒューズを見たところ、上から3番目の所にヒューズ本体が切れていました。
そして、10Aの新しい低背ヒューズを交換したら、「リアランプシステム」の警告が消え、ストップランプも付きました。
バックランプも付きました。
それなら、最初からヒューズの点検しとけばよかったと自分思っています(涙)

サイドウインカーをLED化

ビーム球のLED化に挑戦