T.S氏の愛車 [日産 シルビア]

適当補修→普通に補修へ。①

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2016年04月05日
以前適当に錆び落として適当にカラー吹いてやめてた箇所ですが、やっぱ汚いと恥ずかしいので当たり前に補修していきます。
ご覧の通り一部の錆が攻めてきました。
以前の削りが如何に適当であったか…反省。
棒グライダー(正式名謎)にヤスリタイプの頭をつけ、今度こそ錆びが無くなるまで削ります。
真面目に削るとフェンダーのアーチから50mm程まで錆びがいました。
大丈夫かこの車?
なんかチマチマ作業するの面倒になり、ある程度の範囲まで補修しようかと。
今回は青テープの範囲を攻めます。
作業してから気付きましたが、あちこち擦り傷あってこの範囲だけでも10箇所程パテ塗りしてます。
いかん時間が掛かる…
フェンダー箇所は元からいたパテを削ったので5mm程度の段差が出来てしまいました。
自分が使ってるパテは比較的柔らかいので、平面なら一度で塗れても側面では垂れてしまいます。
なので一層目は雑に肉盛り。
固まったら凹みへ二層、三層と気のすむまで肉盛りします。
硬貨材と混ぜるタイプの安パテは基本痩せるのでやや多目に盛るのがコツでしょうか。
そのうちカーボンなんちゃら配合された痩せないパテでも買おうかな…
さて、余分な箇所にまで手を入れたら塗装出来る時間ではなくなりました。
強行すると塗装しても汚くなるので後日に続きます。

シルビア板金備忘録その4

NANON for Car 施工編

ついに全塗装!

塗装まとめ

シルビアついに板金の備忘録

シルビア板金備忘録その2

「[整備] #TW200E ボバースタイルにステダン取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2583165/car/2591769/4900370/note.aspx
T.S氏です。 シルビアは手放しました。 今はTWを改造するだけの人間になりました。

日産 シルビア 日産 シルビア
s14k.s
ヤマハ TW200E ヤマハ TW200E
ストリート仕様からアメリカン?チョッパー仕様に改造中。全て自作です。 [主な変更点] 社 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
セカンドカー(乗ったこともない) 過去東北界隈のイベントでそれなりの数のトロフィーを獲得 ...