T.S氏の愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2017年8月5日

タイヤ交換②

次にタイヤ外しです。
スタートの場所ですが、基本エアバルブを避けて右か左回りでの作業となります。
今回は右手から攻めるので多少避けてレバーを差し込みます。
また、レバーの爪には煽りがあります、外す場合はタイヤ側に向けて差し入れます。
一本で難しい場合はもう一本をリムに引っかけ煽るとスペースが出来るので、無理せず差し込みます。
次にレバーをホイール方向に煽るわけですが、この時ホイールのリムを軸にテコの原理を使うためプロテクターを必要とします。
最悪ウエス等でもいいですが、ヤフオク等で安く揃えれますので正規のやり方を推奨します。
注意点ですが、煽るにはタイヤ全体(外す側)がホイールのうち溝(凹み)に収まっていることが前提となります。
浮いててリムに掛かってたりするといくら力を入れても煽れませんので気を付けて下さい。
スタート地点の煽り後です。
タイヤやサイズによってはこの後が鬼門ですかね。
ちょっと分かりにくいですが、タイヤ外しの際は次に差し込めるスペースがほぼ決まっているんです。
このプロテクター無しのレバーの辺りがそのスポットです。
初手の箇所から右に見ていくと、タイヤがビードに当たっている箇所から徐々に落ちていき、一定箇所でスポット(凹み)へおさまっています。
その間のビード寄り辺りに僅かな隙間が生まれますのでそこが次点のポイントとなります。
このポイントがない場合、初手と反対方向に浮きがあったりしているせいなので、初手のレバーを片足で抑え、残った足でタイヤを踏み踏みすればポイントが現れるハズです。
2ヶ所煽り後です。
ここまで来たら同手順で進むだけですし、2本目より3本目~4本目と進むにつれ楽に煽れます。
何度も言いますが、差しにくいだったり煽りにくい場合は逆手側の浮きがないか確かめてください。
構造的に浮きさえ無ければすんなりいきますので。
初手から半周ほど攻めると手で外せる程度になりますので適当に外します。
そして残る反対側のタイヤですが、スポット(凹み)にタイヤを落として遊びのある状態にし、タイヤ側からレバーの煽りを上に向けて差し込みます。
この時はエアバルブの真上からその周囲に差し込みます。
エアバルブから外れすぎると後に抵抗されるので注意。
裏から見るとこんな具合です。
タイヤが固いとなかなか差せなかったりしますが、やや斜めに差したり、手でタイヤを持ち上げ気味にしたりと工夫すれば入ると思います。
差し込めたら適当に煽ります。
この後レバーごと地面において作業するのでホイールに傷を付けたくないならレバーだけでもタオル等に包むのが理想ですね。
ホイール事態はタイヤに乗ってるので地面とは干渉しません。
③へ続きます。

夏タイヤに交換

夏タイヤを新調

GOODYEAR EfficientGrip ECO EG02

備忘録 タイヤ交換

塗装に出していたホイールを引き取りに行って来ました~😆⤴️⤴️

MR455633センターキャップに交換