MICHI-HEROの愛車 [ホンダ オデッセイ]

後方用ドラレコ取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
ドラレコ購入後、どこにどのように取り付けるのか悩み、最終的に仮付けしての動画なども見ながら、リヤガラス中央最上段に取り付けることにしましたが、やっぱりチューブ内配線が鬼門でした。(笑)
USB電源ケーブルの端子部がL字型になっていて大き目なので通るかな...とチャレンジしましたがうまくいかず。チューブ内に潤滑油使うのもいやだったので、切断して通し、後からくっつける事にしました。
12V-5V変換機を開けて確認しましたが、+/-の2本が行っているだけのようですので、何とかなるかと。
こんな感じでバッサりいきました。
L字の端子さえなければ比較的簡単にチューブ通せました。通ってしまえばドア側は難易度低いです。あとは中央付近に持ってくるだけです。
車両側の方は作業に夢中で写真撮るの忘れましたが、左側側面の内張の後方側のピンを内装外しでいくつか外し、浮いたスキマに手を入れたり、エーモン配線ガイド(フレックスタイプ)1161を使って荷室下まで引っ張りました。
電源は3列目のシガーから取りたかったのですが、内装の外し方がよくわからず断念。運転席からACC電源引っ張りました。
実はまだ仮留め状態です。位置はここに決めてますが、暗くなってきたので今日はここまで。本固定はまた後日。(笑)
あとはこんな物も買ってみました。ガラス右下あたりに貼る事を想定し、カッティングシートタイプで、再帰反射タイプなので、夜間の視認性も高そうです。そのうち気が向いたら貼るかもです。(笑)
と言う訳で貼ってみました。
私的にはちょうどよいサイズでした。

ちなみにカメラは本固定しましたが、熱線を避けるため、予定位置より5mm程度下に貼りました。フロントのドラレコが夏に剥がれ落ちた事もあったので、添付の両面テープは使用せずエーモン 超強力両面テープ 1715(耐熱200度)を使用し、熱線にかからないようカットして貼りました。

ドライブレコーダー取り付

リアエンターの間接照明を青色化

グリルの内側に激光LEDをつけました!

ウインカー多機能リレー交換

オートライトユニットを付ける(´∀`)

アンダーLED※写真更新

「[パーツ] #オデッセイ T10 COB STYLE 70lm POWER LED BULB [TYPE-D] LEDカラ ... http://minkara.carview.co.jp/userid/2584542/car/2143050/8469839/parts.aspx
MICHI-HEROです。よろしくお願いします。

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2016/3/25 無事納車されました。RB1とお別れのツーショットです。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホンダ オデッセイ RB1 アブソルートに9年と1ヶ月乗りました。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
初期型WISH 2.0Zを3年半乗りました。
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初期型カルディナに9年半ほど乗りました。 ・純正14インチアルミ(MOP) ・純正バン ...