おかんきんの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2018年3月25日

ディマースイッチ取り付け

ディマースイッチを取り替えるためにステアリングホイールを取り外しました。
.補記バッテリーのマイナスターミナルを外し、ホーン ボタンASSYとステアリングパッドスイッチを取り外し、コネクター2個をスパイラルケーブルSUB-ASSYから切り離しました。(左上画像)
次にステアリングホイールのナット(19mm)をはずし、(右上画像)ステアリングホイールASSYとステアリングコラムASSYに合わせマークをつけました。(左下画像)
そしてステアリングプーラーを使用してステアリングホイールを外しました。(右下画像)
ステアリングプーラーはAMAZONで\2,480だったので、ステアリングホイールを道具を使用せずに外す大変さを思えば安いものだと思います。
.ステアリングコラム カバーを取り外しました。
正面に見えるスクリュー2本をプラスドライバーを使用して取りはずしました。(左上画像)
その次にステアリングコラムカバーSUB-ASSY LWRを手前に引きながら外しました。(右上画像)
そしてツメのかん合をはずし、ステアリングコラムカバーUPRを取り外し、(左下画像)ツメのかん合2箇所およびクリップのかん合4箇所を外しインストルメントカバーSUB-ASSY LWRから取りはずしました。 (右下画像)
○印の各コネクターをコンビネーションスイッチASSYとスパイラルケーブルから切り離しました。
スパイラルケーブルにささっている黄色いコネクターの取り外しに戸惑いましたが画像のように中央をマイナスドライバーで押し込みながら下に引けば取れました。
画像○印のツメの勘合を外しスパイラルケーブルを取り外しました。
下画像の反対側にも同じようなツメがあり、そのツメの勘合も外しました。
ツメの勘合は合計4カ所あります。
画像○印のツメの勘合3カ所を外しコンビネーションスイッチASSYを取り外しました。
改造済みのコンビネーションスイッチASSYを取り付けました。

そしてスパイラルケーブルを取り付けました。
一応念のため、スパイラルケーブルのセンタリングを行いました。

◆スパイラルケーブルのセンタリング方法
①インターロック部を押し込んで、スパイラルケーブルSUB-ASSY(センサツキ)を反時計方向に、ロックするまでゆっくり回転させる。
②インターロック部を押し込んで、スパイラルケーブルSUB-ASSY(センサツキ)をロックした位置から時計方向に約2.5回転戻して(A)部を最上部にし、フラットケーブルが見えていることを確認する。
サンキューハザードのスイッチは運転席足下から助手席足下に這わせ、サンキューハザードスイッチに接続しました。
後は逆の手順でステアリングホイール等を元に戻しました。
尚、ステアリングホイールを締め付けるナットの締め付けはトルクは50 N・m (510 kgf・cm)です。

最後に各スイッチの動作テストを実施して終了です。

PIVOT DUAL GAUGE DXT 修理

キックガード再度設置(記録用)

プリウス 室内灯LED化(電球色)

プリウス 前期 ハロゲン ヘッドライト交換

サイドステップ交換

内窓拭き(記録用)