モタナイの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio X

作業ショップ作業
作業日 : 2016年04月03日
パーツレビューだと、写真が2枚しか貼れなかったのでこちらにも

今回はディーラーに依頼したため、取り付け時の注意点などありませんが、ディーラーの作業時間は1時間半ぐらいでした。

このシートカバーで今の所一番の問題点が、このシートアンダーボックスの開閉です。
厚みを増したシートにより、開閉時に力がかなり必要になります。

そして閉める際に簡単に座面側のカバーがめくれるので、カバーを押さえながら閉める必要があります。
私が嬉しかったのは、運転席のシートサイドにあるポケットが、このシートカバーにも存在すること。

ただ、生地が革になってしまったため、携帯などの表面の材質によってはつるっと入ってくれません。

シートサイドの生地は革のなのは仕様で、見た目を重視すると仕方ないことなんですが、このカバーならメッシュ生地を採用して欲しかったかな。
後部座席はこのような感じに
後部座席のアームレストもしっかりカバーがはまっています。
座面が硬すぎて正直乗り心地のわるい中央ですが、
シートカバーを取り付けると少しクッション性が増すので、多少ましになります。
シートバックテーブルも問題なく使用できます。
分かり辛いですが、後部座席の背面もしっかりシートカバーに覆われています。

各操作も問題なく出来ました。

クラッツィオシートカバー取付

クッション交換

後部座席シートカバー自作

汚れ隠し

フルカバータイプミラー取付け

洗車

2016/04/06 08:24:39
シックで良い感じですね!
最後の写真にある後部座席裏側の樹脂製ネジは全部効いてますか?
私の場合左右の座席共に3本あるうちの真ん中だけ効かないんです。
どんなに力を入れて押しながら回しても効かないので色々模索中です。
是非教えてください!
2016/04/08 12:41:15
tetora726さんはじめまして
ソリオの純正カバーが悪いわけではないですが、このカバーを取り付けると、家庭的な雰囲気から、ぐっとシックな感じになりましたね。

裏側の樹脂製ネジはしっかりきいているようです。
今回ディーラーにつけてもらったので、詳細が分からず申し訳有りません。(汗

しかし、そんなに回しづらいとなると・・・
なにかあったら心配なので、出来る限り触らないようにします・・。
2016/04/07 06:36:05
はじめまして!
ウチはディーラーにシートカバー取り付けを依頼したら「破れるかもしれない」と断られました…
2016/04/08 12:36:25
冷凍 殿さんはじめまして
ディーラーに断られるとは・・・
自分の性格上、自分でカバーを取り付けてたら、途中イライラしてきっと破損させていたと思います。(汗

取り付け後ディーラーの方から、かなり手間がかかるので取り外しは考えないほうがいいと忠告してもらいましたので、ディーラーでもやりたくない部類の作業なんでしょうね・・・

「[整備] #ソリオハイブリッド 中華ナビ(joying 10.1 Octa Core 4GB)取付② https://minkara.carview.co.jp/userid/2586407/car/2163327/4773972/note.aspx
モタナイです。よろしくお願いします。 正直車関係の知識が乏しく、扱いもぞんざいだったのですが・・・(汗) 初めての新車購入ということもあり、今回は大切に...

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
ついに届いてしまいました。 予算の都合上、ソリオMXになってしまいましたが、正直見た目 ...