TA03F-PROの"RC [RX-7 FC3S] pal" [その他 RCカー]

スーステからのネオスーステへ♪ [ neo suicide steering ]

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工

作業日 : 2019年03月07日
スーステ [ suicide steering : スーサイドステアリング ]とは、(過去整備手帳(https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2587388/car/2143798/4634823/note.aspx)をご覧ください)通常のステアリングよりも多く回るステアリングで、ラジドリならではの操作感を楽しむためのデチューン!? になります( 〃▽〃)
私、スーステ歴1年!!!
ラジドリのためのお手ての鍛練に持ってこいと強く推奨しますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そんなスーステですが、いろいろな方からやめた方が上手くなるよと(。>д<)
でも、あの操作感( 〃▽〃)、他人には乗りこなせない優越感( 〃▽〃)、時折見せるどこに飛んでいくかわからない挙動( 〃▽〃)、それを悶えながらコントロール( 〃▽〃)♪
すっかり中毒になってしまいましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
かといって、普通のステアリングが乗れない訳ではなく、むしろ楽に他人の車が乗れるΨ( ̄∇ ̄)Ψ♪

しかし、一年経ってコンペに参加したりとさらに上のレベルを目指すにあたり、思考を変えていこうかと…。
そのきっかけはスペシャルパーソンのモリータことMORIさんとVEGAでの出来事!!!!
まったく歯が立たない状況での、MORIさんからの提案とアドバイス(*゜Q゜*)
それはスーステを生かした真逆の発想(*゜Q゜*)♪
それは、逆に普通のステアリングよりも回らない!!!!?!!(゜ロ゜ノ)ノ

まだ仮説ですが、それは初期反応を早くし、プロポの設定はあくまでフラット!!!
つまり、ジャイロのスピードよりも、お手ての初期動作が強くなることで、より速く旋回加速と操作ができ、トータル速く走らせられるのと、車への反応が早くダイレクトに繋がるので、レーシングステアリングになるということ(*゜Q゜*)

ネオスーステ [ neo suicide steering ] レーシング仕様♪

これは盲点…
やる価値あるなと早速試作してみましたー♪
分かりやすく真横から♪
プーリーが上に2つ、
下に2つあります。
ベルトの通っていない右側が今までやり続けたスーステで、上が44t、下が15tの約3倍、約180度回るスーステ♪
そしてベルトが通っている左側が、現状では上が28t、下が30tと、ちょっと弱気なネオスーステ♪

上と下のプーリーの歯数の差が大きいほど攻めたスーステとなるので、ほんのりレーシングステアリング!?かなと…(゜ロ゜)

持った感じはまだまだ回らなくしても大丈夫そうな感じなので、上を27t、下を32tぐらいまで試していこうかなと思っています( 〃▽〃)

ベルトをかけ直せば、スーステ(今までのステアリング)とネオスーステ(レーシング仕様)と楽しめますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
上は奥が44t、手前が今のところ28t♪
下は右が15t、左が今のところ30t♪
ベルトを通すプーリーによって真逆の操作を楽しめる♪
ステアリングホイールも2つ用意♪

スーステ(今までのステアリング)は親指を使わないので大きめの回しやすいタイヤ付♪ ←写真左のホイール

ネオスーステ(レーシング仕様)はより回らなく、敏感にダイレクトになるので、しっかり持てるタイヤ無しのプチ小径♪ ←写真右のホイール

まだまだテスト段階なので、ネオスーステはおすすめしませんm(__)m
スーステはおすすめ♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

上手くいったら、またブログか整備手帳にUPいたします♪ お楽しみにΨ( ̄∇ ̄)Ψ♪
さかなやさん!!!!!

少しですがイベント等であなたに絡めたことが光栄です。
アスファルト路面でのコンペで、マシンのセッティングについていろいろ教えていただいたり、喫煙室での内緒の話や、常に場を盛り上げ笑いを誘い、騒がしく強面の輩のようで、実はめっちゃいい人( 〃▽〃)
誰よりもラジコンを楽しんで、人を惹き付ける人だなと…。
もっともっとあなたのように貪欲にラジコン楽しみます♪
ありがとうございました。

【 KC 】FailCrew Pandem R35 GTR Body ☆ 第1 ...

ボディを作るきっかけとポイントと参考資料

【NERVIS-RR】GRX130 Mark X Body ☆ 第3弾 サスセ ...

在宅クローリング前に軽量化&ドレスアップ

4輪→6輪へ〜♪

プラパーツが割れたので、アルミ板で自作してみる

「VEGA八千代→カスジャ→Guild n one→VEGA加須 【※動画】 http://cvw.jp/b/2587388/44476857/
2015年10月頃→ラジドリにハマりました。 元々、約20年前に購入した「tamiya TA03F-PRO」というシャーシを持っていて、同じく当時もののラジコ...

DUNLOP LE MANS V 195/45R16 80W [ ル・マン5 ]
2020/04/18 14:21:40
伝説の名車が復活! 新型アルピーヌ A110発表会に行ってきました!
2018/06/26 11:24:28
ジャパン峠プロジェクト
2017/05/28 03:37:28

マツダ デミオ マツダ デミオ
キビキビ走り、燃費もそこそこ、荷物も見た目よりいっぱい入り、お気に入りです。 見た目は ...
その他 RCカー RC [RX-7 FC3S] pal (その他 RCカー)
シャーシ:TAMIYA TA03F-PRO ボディー01:ノースクラフト・RE雨宮 エア ...
その他 RCカー RC [RX-7 FC3S] pal 金 (その他 RCカー)
幻のPal FCが限定再販された!!!!! 貴重なRX-7ボディをゲット♪ 仕上がりイ ...
その他 RCカー RC [RX-7 FC3S]MIKUNI (その他 RCカー)
貴重なMIKUNIのRX-7 FC3Sボディが手に入り、 FCボディとしては3台目♪ 制 ...