アウグスト菊の愛車 [メルセデス・ベンツ GLCクラス]

作業日:2016年4月16日

バッテリー交換!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
バッテリーはある日突然ダメになるんですね。
前の車でも、中古車を3年乗っていましたが一度も換えたことがなかったので、気にしてませんでしたが。。
前日までなんの予兆もなく、当日の朝うんともすんとも言わなくなり、レッカー車を呼んだところバッテリー上がったようですと。
整備手帳を改めて見てみると、なんと6年間かえた形跡がなくまずいと思い、ディーラーき聞いてみるとなんと工賃込みで7-8万円。近くのカーショップに聞くと5万円。これは自分でやるしかないと。。
BOSCHシルバーバッテリー SLX-1B 110Ah を見つけて、インターネットで購入しました!価格は2.6万円。びっくりしたのはその重量。その重さなんと26kg。重くて、駐車場まで運ぶのが一苦労。
みんカラの他の方の交換を参考にしていたら、電源は確保しておいたほうがよさそうなので、ジャンプスターターも買いました。これを、フロントの端子に繋いでおいて、トランクにあるバッテリーを交換。
二箇所固定されているナットを外して、端子のナットも緩めると、なんとも簡単に外れ無事ボッシュのバッテリーをセットできました。
今まで付いていたバッテリーをみるとなんと、09/10となってもしかすると新車の時から交換されてなかったかも。。
これで、一つリセットできて安心。

リヤバンパー デフューザー 交換

バッテリー交換

リコール作業、地図データ更新 他

冬タイヤ⇒夏タイヤへ交換(4年目)

ワイパー交換

あまりにも汚かったので洗車