紅い彗星@ロードスターNDの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年12月12日

ClearPlex 飛び石対策フィルム

ClearPlex 飛び石対策フィルム
メイン写真:熱成形前、サブ写真:施工の翌朝

これまで乗っていたどの車もガラス交換の経験は無く、ちょっとした補修で飛び石の傷を埋めるくらいで助かっていましたが、一年半の間に二回交換したフロントガラス。うちのNDロードスター、何か憑いてる?
ディーラーの担当は、ボンネットが低いためだと言うものの、納得出来ていません。

今月から車両保険を復活させましたが、フロントガラスを飛び石から保護してくれると言うクリアプレックスのフィルムにトライすることに。横浜市の輸入代理店のHPから個人だが切り売りしてもらえまいか、と問い合わせしてみたところ、丁寧な対応で一台分を発送してもらえました。

日曜日の予定を空けてドライヤー片手に熱成形、湾曲してるガラスに合わせてフィルムを、熱で収縮させる作業です。しかし、1200Wのヘアドライヤーでは吹き出し口を触れるほど近づけても熱量が不足で、3時間たってもごくわずかしか、収縮してくれませんでした。業を煮やして近くのホームセンターでヒートガン(白光 温度・風量可変、1000W 1万円)を購入しました。

時すでに遅し。懐中電灯で照らしながら熱成形を済ませて水張りしましたが、翌朝見たら、大量の水泡が発生。周辺数カ所は剥がれていました。ヘラで少し抑えてしばらく様子見、時間とともに水が抜けるのを期待します。暗くなってから作業してもろくなことにならないのは、もう何度も経験済みでした。

気泡・水泡が残っていると車検でひっかかるかもしれません。業者さんの施工なら綺麗に仕上げてくれるのでしょうが、普通に乗るにはさほど気になりません(気にしません)。来年冬の車検まで、一年と少し。その間機能してくれると助かります。

ちなみに、90x150cm幅で13,050円に送料と代引き手数料、表面の保護剤合わせて、17,658円でした。プロにやってもらうと店によって5万円前後らしい。コツを忘れなければ、来年の車検の後に綺麗に貼り直すことができるかな。と、儚い皮算用をしてみたり。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/657953/blog/
入手ルート実店舗(その他) ※(株)クレフ

STI / フレキシブルドロースティフナー

OVER RACING / エンジンスライダー

TRD  / GRドアスタビライザー

STI / フレキシブルサポートサブフレームリヤ

AUTO PRODUCE A3 / トランクアッパーサポート

TRD  / パフォーマンスダンパー

OPENCAFE GARAGE ロードスター用ドアウェッジ series3

AutoExe モーションコントロールビーム

MAZDASPEED パフォーマンスバーセット

OPEN CAFE ドアウェッジ

マツダ(純正) ブレイスバー

ハンドメイド ND ロードスター ドアウェッジ高延長パーツ③