initial JDの愛車 [ホンダ ジェイド]

ドライブレコーダー取り付け完了しました(^^♪(2017いじり納め)

作業日 : 2017年12月31日
ドラレコ取り付けました♪
大晦日に大掃除を差し置いて(^-^)取り付け、配線完了しちゃいました!
いやーこのCOMTEC HDR-352GHPは自分で取り付けはちょっと手間でした(#^.^#)
駐車監視ユニット専用セットなので、シガーソケット電源コードは付属しておらず、自分で常時電源、ACC、アースを接続しないと使えません。
エレクトロタップは付属していますが、私はヒューズから電源を取りたかったので、アースは金具が付いていましたが、まず黄色と赤の、常時電源とACCのケーブルにギボシ端子を付けます。
エーモンの低背ヒューズ電源を2個購入し、これを運転席下のヒューズボックスにつなげます。
今回は常時電源用に10A,ACC用に7.5Aを使います。
テスターで常時電源とACCを確認し、ヒューズをエーモンヒューズに付け替えます。
アースケーブルは右奥のアースポイントにつなぎました。

左下にスロコン用の電源もとっていますが、ここはヒューズを間違えてミニ平型ヒューズ電源になっています。
使えているのでそのままですが、そういえばここも直さなきゃw。

ドラレコ本体は、ワイパーふき取り範囲やレンズの位置を考えてこの位置にしました。
バックミラーでほとんど画面は見えませんが、まあ見ながら運転するわけじゃないし、なるべく視界を狭めない方がいいでしょう。
ケーブルはこのバックミラーのケーブル用のカバーを外し、その中を通し、あとは隙間に押し込んでヒューズボックスまで廻しました。
あとはケーブルを駐車監視ユニットにつないで、ケーブルの束をここの裏に押し込み、駐車監視ユニットは駐車監視のONOFFスイッチがあるのでここに付けました。

ユニットのケーブルの見える所はケーブルカバーを付けました。
これで無事、ドラレコ装備の車になり、なんちゃってドラレコステッカーが、なんちゃってでなくなりました(^^♪
ドラレコ専用レッドパネルで、結構カメラ付いてますアピールしていますw

今年はこれでいじり納めです!

今年はみんカラの皆様、どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
皆様も来年もいい年になりますように!(^^)!

ナンバープレートロック

センターコンソールトレイ改善策

HDMIジャックキット他取付 その1

エンジンオイル交換

マイクロソフト ディスプレイアダプタ接続(HDMI スマホ編)

LED追加。