Ocean5の"赤いプレデター" [トヨタ プリウスPHV]

振動音の撲滅!

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年02月12日
車内カタカタ振動音がどうしても気になります。
早朝、某所の石畳ロータリーで原因を徹底的に調べました。
ここは比較的広くて石が不定型なため、速度によりいろいろな固有振動が出ます。

積んでいるものを1週毎に替えて振動の原因を確認します。
【左上】サングラスポケット、サングラスと干渉して振動します。フェルトを貼りました。

【左下】ガムも少なくなると容器の中ではねて振動します。フェルトを入れます。

【右上】追加した配線。5センチごとにインシュロックで追加結束しました。

【右下】50系でも投稿されているトランク部分の振動。ラッチの部分にゴムシートを貼りました。
【左列】表示灯が振動していました。タオルで包みます。

【右上】買い物入れ。トランク内側樹脂と干渉します。10mmラバーゴムで2重に囲います。

【右下】置き傘入れもラバーで作りました。

ロータリー回ること30週。
車内カタカタ音はかなりなくなりましたよ(^へ^)v

嫁さんからは、
『アナタのイビキと貧乏ゆすりをやめることが先でしょ』と言われました(。。;)

PHV フロントスピーカー交換 vol.2

リアスピーカー交換

ツィーターを

PHV フロントスピーカー交換 vol.1

カーコーティング

サービスキャンペーン

2018/02/12 23:57:22
Ocean5 さん、こんばんはー

それ、深沼では!?
toro_555もラゲッジからミシミシ音がします。
トランク部分の振動なのでしょうね。
とても参考になりました。
m(_ _)m
今度PHVに会ったら(あえなくなって10日目)
対策してみます。
2018/02/13 07:27:01
toro_555さん。
まだ、深沼(底無し)の淵を歩いています。(-_-)
まずはノーマルのカタカタ振動撲滅から。
これから、清音グッツをつけていきまふ。

ご参拝でしょうか?(^^;
早くお戻りになりますように。
2018/02/19 16:21:15
トランク部のカタカタ音は、バックドア ロア ストップクッションの対策品が出ているそうです。
前方にジジ音がある場合、セフティーセンスのカバーの爪に問題があるそうです。
フォワード レコグニションカバーの交換で解消するそうです。
2018/02/19 20:10:56
ありがとうございます。
バックドアの件はあちらの(価格○○)で教わってゴムでやってみました。

フロントのセーフティセンスのカバーは大丈夫みたいです。

まーだいたいの振動が自業自得(自分の下手な弄りから)でした(。。;)

「[整備] #プリウスPHV ノーマルシフトを鉛筆削りにする https://minkara.carview.co.jp/userid/2588757/car/2369532/4962922/note.aspx
初めまして赤いプレデターに出会い、クルマに開花しました。遅咲きアラ50デス(*`・ω・)ゞ 妄想癖が少々あり、たまにくだらないブログを投稿させていただいて...

楽しくやりましょう!
宜しくおねがいします。
レグルス.レグルス. * grow1grow1 *みんカラ公認
山とαは最高山とαは最高 * nabenabe1975nabenabe1975 *
アラバアラバ * ハナももハナもも *

トヨタ プリウスPHV 赤いプレデター (トヨタ プリウスPHV)
赤いプレデターに心を狩られました。 永い自動車選びの末、このクルマに出会いました。 快心 ...
トヨタ カローラフィールダー まだまだフィルダー (トヨタ カローラフィールダー)
AT限定の妻を娶り子供ができたので、S14シルビアからの乗り換えです(>_<) E120 ...
日産 シルビア I hit SILVIA (日産 シルビア)
前愛車、なんと雑誌の景品(新車)で当たりました。(Ihit SILVIA) シルビアな ...
日産 エクサ メタ草 (日産 エクサ)
日産エクサKN13型1600MT はじめて買った車(中古、ガンメタのエクサで愛称=メタ草 ...