Ocean5の"赤いプレデター" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2018年3月3日

フロントドアデットニングとスピーカー交換

上級

カロツェリアTS-C1736Sの取付けです。

まずはツイター
ジャストフットカタログでは対応不可ですがこれ、サイズもカプラもジャストフィットですよ(^^)
✳️この作業は自己判断で行っています。詳しくは関連URL参照。
音楽計画の説明書にはサイドインパクトビームにはデットニングしないよう書いてあります。
これで悩みました。スピーカーの裏に思いっきりサイドインパクトビームが流れてます。

メーカーに確認しました。
サイドインパクトビーム用の制振材があるんですね~。その材料でデットニングはした方が良いそうです。
スピーカー周りの制振材が同じ材質で余るので切断して代用。
このバッフル(UD-K521)穴は合うのですが着けると『carrozeria』のロゴが逆向きなります。

(`~´)ξこういうのは大嫌いです!

新しく穴を開けます!
(;★Д☆)゙ガーン!
吸音材でロゴが隠れるじゃねーか!(アホか)

完成した後この写真を見て気づきました。(矢印)
スピーカー配線がバッフルと車体の間に挟まれています!(通すところを間違えています。)
うっへぇ~(TДT)
再度内装はずして修正、やっと終了しました。

アンドロイド CarPlayディスプレイ取付

SONY XYZ-777 -> HMDIディスプレイに換装

薄型ディスプレイの設置と配線

エモーショナル電源 ノイズイレイサー エモ電 取り付け♪

走行時テレビ観れるやつAmazonで…ついでにドリンクホルダーも

ディスプレイに反射防止フィルム

2018年3月9日 8:22
おはようございます!

デッドがいよいよ始まりましたね!

ドアを閉める時に・・・バタム!うーん!ナイスな音が聞こえてきそうです!笑 ♪ !(^^)!

引き続き頑張ってくださいませ~!笑 ♪ !(^^)!
2018年3月9日 8:38
こんにちは♪

初めてのデットニング、
みなさん、整備手帳にいとも簡単に書かれていますが、表題通り私は12時間以上かかりました(笑)

数値には出ないですがどんどん静寂になっていきます♪

リアは明日なので頑張ります♪
2018年3月9日 8:25
お疲れ様でした^^
フロントドアの内張り外す時、
バッテリー外しました?
外さないとダメですか?
2018年3月9日 8:44
こんにちは、

チキンなのでバッテリーを開放して20分待ちましたよ(笑)

たぶん大丈夫です。

エアバックの件は開けてみて分かりました。
ドア内貼りプラスチックは完全密閉されていないので、相当な衝撃で内部圧力が変動しないと作動しないと思われます。

吸音材やスピーカ音で作動時の圧力変動が妨げられるのを嫌っているんだと思います。

2018年3月9日 12:38
お疲れ様でした。
専門業者で苦労したのは、フロントドアヒンジジャバラへのスピーカーケーブル通しと聞いております。
2018年3月9日 13:10

やはり、

蛇腹に配線を通すのがプロでも一番難儀ですね~。

前車のバックモニタを着けた際一番苦労しました(・・;)

「気晴らしにチューリップを見に行く。 http://cvw.jp/b/2588757/47668360/
アラヒィフです、赤いプレデターに出会い、クルマ遅咲き(^_^;) 趣味は洗車となりました(・ω・)ゞ 妄想系備忘録ブログをたまにupさせていただいております...

掲示板

リアドアハンドルカバーピアノブラック化
2024/03/14 21:52:41
初心者のDIYによるエンブレムスムージングの巻
2024/01/15 06:02:32
リバース連動ハザードユニット取り付け
2023/11/13 07:24:13

トヨタ プリウスPHV 赤いプレデター (トヨタ プリウスPHV)
赤いプレデターに心を狩られました。 永い自動車選びの末、このクルマに出会いました。快心の ...
日産 シルビア I hit SILVIA (日産 シルビア)
前愛車、なんと雑誌の景品(新車)で当たりました。(Ihit SILVIA) シルビアな ...
トヨタ カローラフィールダー まだまだフィルダー (トヨタ カローラフィールダー)
AT限定の妻を娶り子供ができたので、S14シルビアからの乗り換えです(>_<) E120 ...
三菱 ランサー ランちゃん (三菱 ランサー)
愛称:ランちゃん 少し長くなるが、いきさつ。 1990年、WRCで篠建の操る三菱ギャラン ...