Ocean5の"赤いプレデター" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2020年10月11日

ルートプランのつくり方一番簡単なのは?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
11.5インチナビの『目的地ルート設定』について。
目的地周辺で当然、充電をしたくなります。
しかし、コネクティッドと言いながら上記の設定が残念デス(;へ;)
※ここで紹介する方法が最良なのか?
もっとよいやり方があれば教えてください。

【車内編】
①目的地を入力、とりあえず案内開始する。
②(なぜか)T_connectの充電ステーションを開いて・・・
③目的地周辺の充電器を検索表示させ。
④その充電ステーションを選んで追加目的に設定する。
>>来るべきEV時代の操作ではありませんネ(;^ω^)、目的地を選んだら自動的に付近の充電所を表示(と言うか最初から地図表示)してください!
さて、ルート設定は空いた時間にやっておきたい。
家のパソコンでT_connectにログインしてルートを作成。クルマでマイルートを呼び出す方法があります。
【自宅編】
これは、当初一生懸命やっておりましたが設定ツールが残念。止めました(;^ω^)

(写真①②)地図の操作(スクロール・拡縮)の遅さ、地図検索は関東から段々拡大させていくという昔のPC-98みたいです。
他の地図アプリとリンクしていないので充電所を調べて住所で入れたり、暇人しかやりません(;^ω^)
では、今最もやっている方法デス。
【スマホ編】
①アプリ「NaviCon」で目的地を検索
②アプリ「EVsmart」を開き目的地周辺の充電所をタップ。
③NaviConにリンクさせて送る。
④NaviConの地図に充電所を表示させて充電所・目的地にチェックを入れる。
⑤チェックを入れたポイントでルートを作る。
⑥11.5インチ ナビとBluetoothで繋ぎルートをNaviConからナビへ転送する。

終わり、これでも2つのアプリを使わねばならず、今後EVを売るつもりなのか?
一つのアプリでできないのか?と思うこの頃です。

※⑦ちなみにNaviConはVer.6.01ではスマホで11.5インチ画面をスクロール・拡縮できるようになりました♥

PHVフロントタワーバー調整①

ブレーキランプ残光システム

補機バッテリーを再交換

BOSEラベル貼り直し&キックガード作製

アマチュア無線機壊れたので。交換!

ドアイージークローザー動画

2020年10月11日 20:59
こんばんは。
本当にトヨタのアプリは何もかも使いにくいですよね。
ナビなんか社外でよかったかも、、、
2020年10月11日 21:39
こんにちは、役所とか旧国鉄みたな連想をさせるシステムです(^-^;
そりゅーじょん、とかこねくてぃどと言う感じではありません(^_^;)
要は頭いい人が作ってるからだと思います😅
2020年10月11日 21:37
Ocean5 さん、こんばんはー

同じくNaviConでやってます。
これが一番確実の目的地を設置出来ます。
(スマホ ナビ横に固定しているので操作性も問題ないです)
ご存じとは思いますが音声認識を長押しすると裏メニュー?の音声認識が低速で立ち上がります。これもキワモノですが、通常の音声認識より候補が多いです。
(違う意味で残念さが募りますが、気の短い方には合わない、漫才系かも知れません・・・少しズレてる!?)
2020年10月11日 22:41
toro_555さんこんにちは、
やはりNaviConですか😅
NaviConは何故か充電器が検索出来ないと言う😅
多くは望まないをです、充電器と目的地を同じ検索で出来るようにシテクレ~🍁
2020年10月12日 22:30
Ocean5 さん、こんばんはー

昨日記載したのですが、上記と同じ手順に感じたので見送りました。
どうも手順的には2つのソフトを使わないと難しいと思います。

はっきり目的地に行けるか分かりませんが!!
今のGOOGLE MAPは充電ステーションが検索・表示できます。
検索で近くの充電ステーションと叫んでみる。
近接の充電ステーションが出たら、1つをセレクト、下部に場所の詳細が表示、真ん中にある場所の共有を押します。
共有で、NaviCon を選択すると起動します。(キワモノ)
警告が出ながら、それらしい場所が表示されます。
後は、下のギアのマークを押して カーナビに送信!!
これが精一杯かも知れません。
2020年10月12日 23:17
toro_555さんこんばんは、有り難うございます。
Googleマップは充電器、検索できますね。またナビコンにも共有できます。
と言うことはデカナビはディスプレイオーディオにも劣る操作性なんですね😂
因みに今のカロの楽ナビは目的地、充電器が非常に簡単に設定できます。
ビックエックスが正解だったのか~(*´∀`)♪
と言うことで~またデカナビの不満投稿になってしまいました😂

「今週の米国コンシューマー・リポート 自動車信頼度ランキング。
車種別1位はロード スター!
しかし秘かに僅差で2位がプリウスプライム。
ディアルモーターが直ぐイカれるだろうと思っていたので嬉しい😀
アラヒィフです、赤いプレデターに出会い、クルマ遅咲き(^_^;) 趣味は洗車となりました(・ω・)ゞ 妄想系備忘録ブログをたまにupさせていただいております...

掲示板

PHV Sモデル BSMへの道 その2
2020/11/22 21:21:14
[トヨタ シエンタ] 社外品後付けBSMの感知エリア補正
2020/11/11 07:19:34
社外品後付けBSMの快適化(2)
2020/10/27 07:32:00

トヨタ プリウスPHV 赤いプレデター (トヨタ プリウスPHV)
赤いプレデターに心を狩られました。 永い自動車選びの末、このクルマに出会いました。快心の ...
日産 シルビア I hit SILVIA (日産 シルビア)
前愛車、なんと雑誌の景品(新車)で当たりました。(Ihit SILVIA) シルビアな ...
トヨタ カローラフィールダー まだまだフィルダー (トヨタ カローラフィールダー)
AT限定の妻を娶り子供ができたので、S14シルビアからの乗り換えです(>_<) E120 ...
三菱 ランサー ランちゃん (三菱 ランサー)
愛称:ランちゃん 少し長くなるが、いきさつ。 1990年、WRCで篠建の操る三菱ギャラン ...