81@かっぱーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

インタークーラー脱着(①取り外し編)

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
クラッチフルード交換のときに割愛した、インタークーラーの脱着手順です。今回は、ピッチングストッパーの交換のために外しました。

まず下準備ですが、タワーバーが干渉するので予め外しておきます。

自分の場合はアッパーマウントのボルトを外して、ガバッとタワーバー全部を外してしまいます。

インタークーラーを揺するためのスペースが確保できれば良いので、タワーバーの形状によってはバーの部分(←なんて言えばいいんだろ?)だけ外せるならそれでOKかと思います。

ちなみに自分のタワーバー、スポッとは外れてくれず、ジャッキアップしてタイヤを浮かしてやらないと外れません(・・;

ジャッキアップして外す際は、ボルトがすっぽ抜けたまま降ろさないよう注意です。外したら、抜けどめのためボルト・ナットは必ず締めておきましょう。
インタークーラーに付いているホース類、またそれらを留めているホースバンドを緩めていきます。

手始めにインテーク。マイナスドライバー一本で行けます。
ブローオフバルブは、太いものと細いものが繋がっているはずなので両方外しておきます。
タービンに繋がっているホースバンドも、もちろん緩めます。

こっちはセカンダリ側(運転席側)ですね。
この辺はサクサクと。
プライマリ側(助手席側)はなかなかアクセスしづらいです。
ホースバンドの向きによっては回せないかも…?

外す際には、赤丸のホースバンドだけ緩めれば大丈夫かと思います。

つける際にはもう片方も緩めたほうがやりやすいですが、アクセスしにくさがハンパではありません。笑
ソレノイドボックスにインタークーラーから伸びているホースが繋がっているので、こちらも外します。

何本かのホースが束になって、ソレノイドボックスの一番上側にカプラーのようにして付いているので、それごと外してやります。

写真のように、金属ステーで留められていて、赤丸のボルトを緩めてやればステーは上に引き抜けます。

あとは、カプラーを外す要領でホースを引き抜きます。

外した瞬間「シューッ」と空気が抜けますが、しばらくすれば収まるのでOKです。
後はインタークーラー本体を固定しているボルトを外します。留まっているのは運転席側のココと…
助手席側のココです(写真撮り忘れた…)
こうなればインタークーラーはフリーになっているはずなので、後はユサユサしてホースを抜いていきます。手順としては、

①運転席側に立ち、インタークーラーの助手席側に手をかけてユサユサ←プライマリ側のホースを抜く
②助手席側にたち、インタークーラーの運転席側に手をかけてユサユサ←セカンダリ側のホースを抜く
③インタークーラーを起こして完全にフリーに

が一番楽なのかなぁと。

で、ここで達成感に駆られてインタークーラーを持ち上げようとすると、持ち上げられないことに気づきます。笑

起こすとわかるのですが、インタークーラーの裏っ側、セカンダリのホース付け根あたりに写真のようなホースがつながっています。

こいつを外してやれば、晴れてインタークーラーが外せます。

取り付け編はその②へ続く…

ゼロスポーツ製クールアクション取付

Coto sports 純正加工強化ブローオフバルブの取り付け

レガシーワゴン [BRG] に装着可能な強化アクチェーター

ブローオフ交換 純正→社外