
しばらく前に裏山でとれた原木に椎茸菌のコマを打って、寒い時期を凌ぐためにシートをかけておいたのですが、そろそろ暖かくなって来たので出してみることに・・・
なにぶん我が家は初めての椎茸栽培なのでノウハウが・・・
取り合えず秋の原木伐採で1月のコマ打ち、春までのビニールシートでの保管は説明書に書いてあった通りに進めました(^^)
コマ打ちをしたしょうたんとアイたんも原木を出すのをとても楽しみにしていました。

頑張って働きました(爆)
かけておいたビニールシートを取ると・・・
コマを打った所の回りはこんな感じ!!

素人ながら「これって菌がうまく繁殖していいる!」って、思ったのですがどうなんででしょう・・・?
原木は1番太陽の当たらない我が家の裏に並べる事にしましたが、しょうたんとアイたんが頑張って運びました!!
並べ終わったのがこんな感じ~
勝手口の所に水道もありますので、適度に水やりしながら来年秋の収穫を目指します!!
収穫まで長い道のりです(爆)
Posted at 2012/04/08 22:54:31 | |
トラックバック(0) | 日記