愛知の夢さんの"丸目ちゃん" [ダイハツ コペン]

エンジンマウント レフト(ミッション側)交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2018年04月15日
フロント側を交換して10日…

やっと時間がとれたので、交換しまーす♪フロント側より、下準備は簡単です。
エンジンをジャッキで支えて、

前側ボルトを緩めていきます。
※整備書ではバッテリー&トレイを外し上から作業するそうです。

後ろ側も緩めていきます。
あっ、ここは下側がナットなのでナット側を緩めるのが正解ですね(予習したのに忘れてたw)

ハンドルは、右や左にいっぱいきって作業しやすいようにしました。
横は、いろいろ邪魔がはいるので、少しジャッキアップして緩めました。
今まで、ありがとさーん!
ひび割れ劣化と穴位置のズレが確認できて、なんか安心するというwww
全部仮締め~
ジャッキを完全に降ろし、本締め。後ろ側は、邪魔もなく問題なしですが…

横のボルトは、邪魔が入りソケットがハマリません(;´▽`A``
シャーナイので、チョットだけジャッキアップして本締め。

前側は、トルクレンチの頭がデカくハマりません(;´▽`A``
シャーナイので、スピンナハンドルで手締め。たぶんオーバートルクやね(^∇^)アハ
※バッテリー外して上側から作業…の意味が分かりましたw
おニューのエンジンマウントでーす! はい、また10年後ね~♪

エンジンを支える重要部品ですので、DIY作業に不安がある人はプロに依頼してくださいね。。。?
あっ!僕…エンジンマウント取付けのプロでした。数十万台は付けてるな~しごとで(笑)

※注意点
・ジャッキは、エンジンとミッションの結合部にかける(オイルパン等の軟いところにかけないこと)
・小さい子が通って、また何かやってる~。と言われても笑顔で対応すること(笑)

JMSでオイル交換(#^.^#)

オイル交換

エンジンオイル交換

オイル・エレメント交換<備忘録>

エンジンカバー(改)に交換・・・(笑)

OIL交換

2018/04/15 22:14:52
こんばんわ(*^_^*)

整備書持ってるけどエンジンマウント交換のところ見てなかったけどバッテリー外してやるんですね。
私も手トルクレンチで締めました(笑)

10万台?エンジンマウント取付のプロだったんですね(*^_^*)
2018/04/15 23:00:55
こんばんはー
あっ、やっぱ手トルクですかーw

エンジン載ってないボデーに、マウント取り付けるだけの仕事と比べると、交換は色々と大変・面倒だけど、自分で考えながらの作業は楽しいですね。

自分で作業すれば、二人だけの秘密が増えてく感じで、
これも愛するコペンちゃんだからかな♪
変態ですか?イヤ、ここには沢山いますよねwww

「@オープンエアー好き  デカい!驚) どこですか?」
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪ 愛知の夢さん、と申します! 元のHNは、長女の夢ちゃんのぱぱってことで、 (夢ぱぱ)でしたが、オフ会などで、 (夢...

ふと思ったけど…
2018/09/29 16:42:51
翼をさずける〜(·∀·)ニヤニヤ
2018/09/25 22:44:36
マツヤマ機工 パネルクリップ リアコンビネーションランプ用
2018/07/26 00:23:51

コペンに乗りはじめました♪

コペンオーナの先輩方、

いろいろ教えて下さい

お友達募集中です! L(´▽`L )
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ヒキヒキ *
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 シャネル0912シャネル0912 *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 そ.た.に.ん.そ.た.に.ん. *

ダイハツ コペン 丸目ちゃん (ダイハツ コペン)
☆性能面では僕的に十分なレベルなので、ぼちぼちドレスアップ・見た目の変化を楽しもうと思い ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
カミサマのお車。 2017.2.25 納車しました。
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
僕と子供ふたりでの、お出かけ用。 ナビ・Bカメラ・ETC (購入時、車検2年付)オイ ...
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
初年度登録2007年1月 燃費優先でミラカスタム Xに決めました。 ~2017.2. ...