愛知の夢さんの"丸目ちゃん" [ダイハツ コペン]

2018年3月23日

GP! ステアラックリジットサポート

GP ステアラックリジットサポート
アルミの本体は素晴らしい精度で作り込まれています。
ステアリングラックのブッシュ交換は、サブフレームを降ろすなど大変な作業のようですが、
この商品により簡単に?(笑)ブッシュ交換プラスアルファ(走りより)の効果が得られるようです。
同時作業で、夏タイヤに交換、ハブリング装着したので、コレだけの効果はわかりませんが、
小径ハンドルに変えたこともあり、運転がとても楽しい♪コペンの長所が伸ばせた感じです。
ハイグリップタイヤであればもっとレスポンスが体感できたと思います。

★以下、商品説明

GP!SHOPがまたまたL880Kコペンのパーツを作りました。
今までにはないパーツですよ!シャープでレスポンスの良いハンドリングが可能になります!
商品名:GP!ステアラックリジットサポート
商品価格:15000円(税込)
内容品:商品本体&嵌合用専用ピン、専用Uボルト、専用ナット、専用キャップボルト、純正ゴムブッシュ追加工用テンプレート、取付説明書。
(注)嵌合専用ピンは、商品に取付済みです。

適合車種: ダイハツ コペン (L880K) MT&AT
●特長
・シャープでレスポンスの良いハンドリング!
本品をステアリングラックをマウントするブラケットの指定箇所に取付ける事で、ステアリング操作時のステアリングラックの不要なガタツキや剛性不足を解消
することが可能になります。フロントタイヤと路面からのインフォメーションをよりダイレクトにステアリングまで伝え、ドライビングフィールやステアリング
レスポンスをより向上させます。
・本品採用で大掛かりな作業不要!
ステアリングラックの不要なガタツキや剛性不足は、ステアリングラックをマウント保持しているゴムブッシュの劣化、ヘタリなどが原因です。
改善策として、純正ゴムブッシュを新品に交換、又は社外品の強化ブッシュに交換するのが一般的ですが・・・

L880Kコペンの場合は、このブッシュ交換をする際、ステアリングラックとエンジンをマウントするサブフレームを降ろす、又はずらすなど
大掛かりな作業が必要になってしまいます。
実際、本品取付部周辺も狭く、決して作業性が良い条件ではありませんが、本品を採用する事で前記のような大掛かりな作業は不要となり
ステアリングレスポンスを向上させる事が出来ます。
商品は、強固なアルミ材より一品一品、国内にて切削加工し、カラーアルマイト処理にて仕上げております。