さわらぬこの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

完成検査に関わるリコール

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月10日
こんばんは、さわらぬこです。

タイトルの通り、先日完成検査に関するリコールを受けてきました。

合計で37万台もあるようで、連日予約がいっぱいだったので去年のうちに予約しました。
今回はリコールの内容が0回目車検ということもあり、なかなか手こずりました…^^;

ただ結果としてほぼ現状のまま車検を乗り切ることができましたので、同じパーツやカスタムをしている方に朗報となると嬉しいです。
まず私がカスタムした部分のうち、自分でグレーだと思っていた部分です。
(主に光り物)

·axis-parts line-led(ボンネット)
·axis-parts 側面発光 led(純正ポジション位置)
·シーケンシャルホワイト(現在は点けていない)
·valenti ウインカーポジション
·valenti LEDリフレクター
次に実際に指摘を受けた部分です。

·colinテール
サイドマーカーが前から見えるためアウト
また角度によってブレーキランプが見えない
ブレーキランプが暗すぎる

·LEDリフレクター
最近厳しくなったらしい、光ったらアウト

·シーケンシャルウインカー
ウインカーの数で指摘、フロントは左右1つずつのみ

·LEDウインカーバルブ
一部素子不点灯、1つでも消えてるとアウト

·運転席側の窓のロックナット表示シール
シールを貼っていい場所が決まっているようです。(最下部&最後部 100*125の範囲)
※範囲から外れているが今回はお咎めなし
対策内容

純正戻し

·LEDリフレクター
アースカット(ギボシ)

·シーケンシャルウインカー
配線カット(ギボシ)

·LEDウインカーバルブ
念のため積んでいた純正バルブに両方交換

全部で15分程の作業です。
心配していたデイライト分岐のLEDとウイポジはそのまま通りました。

ウイポジについては最初はオレンジは不可ということで指摘を受けましたが、
① 純正ポジションを完全カット
(両方カットでソケットごと撤去、もしくは片方カット+バルブ撤去)

② 切った配線をビニテで保護,絶縁
(これについてはユニットとの接続がエレクトロタップではなくギボシであれば不要)

③ 一方のウインカーを出しているとき、もう片方のウインカーは“消灯”すること

④ ウインカー作動時は点滅すること

を満たせば保安基準適合となります。
また今回は前回の整備手帳で話していたアクセサリーライナー保証も同時にお願いしていたので、牙が見事復活しました!( ̄ー ̄)ニヤリ

やはり少なからず同じ現象はあるようで、交換品は対策品のようです。
私としてはウイポジがそのままで通ったのが一番の収穫でした。

ディーラーでは認定工場がらみの規則があって不正改造の検査は断られますが、今回と同じ対策をしていけば無事車検も受かりそうです。

また、最近ケンスタのマフラーに変えたのですが、それも特に問題はありませんでした。

内容がかなり煩雑になってしまい読みづらいとは思いますが、最後まで見てくださりありがとうございました。

みなさん灯下類の純正パーツは取って置きましょう、私はフリマアプリにずっと放置でしたのでアウトと分かったとき生きた心地がしませんでした…

半年点検

6ヶ月点検(18ヶ月目)

5年目(2回目)の車検

タイヤローテーション・リヤスタビライザー取付

18ヶ月点検

法定点検

「しばらくイジってませんでしたが、実はフォグカバーのアクリル加工+RGB&RGB+フルLEDウインカー仕様への準備が着々と進んでいます。
パーツが届けば今週末にでも取り付けに入るので、電飾大好きな方はお楽しみに♪」
どーも、さわらぬこと言います "ぬこ"、とか"ねこ"とか呼んでください♪ 初の自分の車です! スポコン車が好きで、カスタムもそっちの方向にしています ...

Valenti JEWEL LED BACK FOG LANP 86/BRZ
2018/06/09 20:54:57
オールカープロダクツ プレミアムカスタムヘッドライト GP/GJ/XV用
2018/06/07 21:16:02
2018.5.27 嵐山・高雄PWオフ!
2018/05/28 22:42:11

誰でも大歓迎です\^^/
基本絡みとかあんまり自分からはしないですが、構ってくれる方にはとことん甘えます笑

それでもいいよっていう方はぜひお友達に!
しげお@WR-LTDしげお@WR-LTD * kurikuri904kurikuri904 *
shiki@GT7shiki@GT7 * axispartsaxispartsみんカラ公認
TJ634TJ634 shouta_shouta_

インプレッサスポーツ1.6i-L Eyesightです。 ホイール Prodrive ...