PSW@コペンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:0001年1月1日

32スイフトスポーツ 電子制御のキャンセル方法(^.^)

32スイフトスポーツ

9月28日 金曜日

ジムカーナ走行する際の準備として

電子制御のキャンセル方法 教えてもらう

32スイフトはABSまでキャンセルする必要がないとの事。

某氏がABSオンとオフ、32スイフトにて検証済みとの事

なぜ電子制御のお話に至ったかというと
コペンからスイフトに乗り換えて初心者なりに更に難しく思えた事です。

その悩みは

スイフト
外周や定常円でド!アンダーが出て更にフロントが逃げてしまう事💦

コペン
純正のままだったのに外周で踏んで行くと都合よくリアが流れて頭が入ってくれて一言でいうとマイルド?というか...素直な感じでした、スイフトは一言でいうと....

よく分かりません💦

これが初心者なりの率直な素の感想です!

最近の車は特に180キロ出る設計である一般的な普通車は特に安全制御が優先して危険防止の為リアが流れぬように働くように作られているからごく自然の事でありこれが普通なのである。との事です。

コペンは軽自動車であり限界もあるからという考えと

純正のありのままで制御がかからない点を見るとストリートでも楽しめる!クルマとして設計されていたからではないか!との解釈でした^^
コペンて楽しいクルマだと皆さんおっしゃる事がよく理解出来ました。
すごいですね!

そして、スイフトでも楽しめるように第一歩として電子制御のキャンセルに行きついた訳です(^_−)−☆
先ずこちらは、通常の方法

とても手軽でかんたんな方法です^^

純正装備の横滑り防止OFFボタンでキャンセル

これは走る前に必ず行わないと!との事です^^

備え付けのボタンを一秒以上押すとキャンセルされる
オフになった証としてこのように表示される

エンジンのオンオフの度に初期設定に戻るのでエンジン始動の度に行うこと。
スタート前に再確認!

ジムカーナはこの横滑り防止のみでも充分との事ですが
それよりもワンランク上のキャンセル方法(ABSではない)

裏技伝授して頂けました🤗
ブレーキペダルの付け根にありますボッチを手動で一秒以上押してキャンセルする

運転席足元を覗き込むとかなり見づらい位置にあります(・_・;

LEDライトと柄の長い工具で示し丁寧に説明して下さりました(^.^)
写真に印付けて見ました

ブレーキペダルを手で踏みながら上部に浮き上がっております、白いボッチの下を一秒以上押します。
作業工程3にあります写真と異なりクルマの下にラインが付いています。
この表示が、通常の横滑り防止キャンセルのワンランク上でありABSキャンセルの手前の手法になります。

スムーズに行えるように、昨日休みの日に練習してみました!

自分なりに楽な体勢は!
左肘をしっかりとフロアマットに付けて!
左手でブレーキペダルを踏み!
空いている右手で!
先程示したボッチを押します(^_−)−☆

マーク確認するとちゃんと表示されていました!
自分でも出来ました\(^o^)/
足廻りもスタイリッシュになり、ホイールも決まり!
走行準備完了です!

あとは当日、減っているタイヤにリアだけ履き替えてトライあるのみです*\(^o^)/*

ホイールもクールに決まりました!

ありがとうございます(o^^o)

ECUバージョンアップ2回目

コルトスピード ECU取り付け

サブコン TDI-Tuning CRTD4 BT取付け

240128 HKSパワーエディター装着

ECUの再学習は必要だった

シクエル ミニコン取り付け

2018年10月4日 8:24
こんにちは~

そのスイッチ、どういう構造かわかりませんが、ただの信号線だけなら手元まで配線伸ばしてくるのも手かもしれませんね。
それなら走行待ちで忘れたときも対処できそうですし。
2018年10月4日 19:21
コメントありがとうございます!
スイッチ操作しやすい位置に引っ張って新たに自分で作るという案思い付きませんでした。もしも実現出来たなら走行前に慌てないで落ち着いてオン出来てその方が集中力も保てると思います^^
インジゲーターに異なる方法と表示でオンオフ切り替え出来るということは最初からオンする場面を想定しているということですよね。そう考えるとスイフトも楽しいクルマだと思います\(^o^)/
2018年10月4日 19:40
7の手順めっちゃ面倒くさいですね(^_^;)
これは大変だー😱
2018年10月4日 20:21
コメントありがとうございます!
はい!そうなんです(・_・;
最初はこんなところにΣ(゚д゚lll)
潜りこみながら操作なんて!出来るかな...ととても戸惑いましたが裏技的な手法が気に入り?これで私もジムカーナっぽくなって来たかな?
それだけでも気分はでウキウキです\(^o^)/
2018年10月5日 18:12
ほほぅ〜
こんな裏ワザがあったとは!
いいネタをありがとう、今度試してみよ
2018年10月5日 19:46
はじめまして!
コメントありがとうございます!
乗り換えてまだ日が浅い新人です。32スイフトの事を知ろうと日夜研鑽中です^^
先輩方の経験や知識とても勉強になります。
電子制御キャンセルで走りの変化実感出来ると良いですよね!
是非試してみて下さい、レビュー楽しみにしています\(^o^)/
2020年7月18日 21:30
イヤイヤこれは面倒ですね
もし次にお会い出来たら
DF號試乗して下さいな
隊長が手放す事の出来無い訳が
解りますよ〜
2020年7月18日 22:05
こんばんは!
ご無沙汰しております!
フリ隊長さんのスイフト試乗など恐れ多いいですが💦内心興味深々です!ありがとうございます!
初代スイフトは希少ですし大事に乗り続けて頂きたいです(*^^*)
関東圏でしたらすぐに飛んで行きますのでイベントオフ会など楽しみに待っています\(^^)/

「2024休日ドライブ 4月迄ダイジェスト(*^^*) http://cvw.jp/b/2590303/47642701/
PSW@コペンです。2018年8月30日コペン を降りました。同年6月にスズキ スイフトスポーツを迎え入れました! *プロフィール画像はビキナーズジムカー...

G6ジムカーナ inイオックスアローザ
2022/10/19 08:59:35
スロットル清掃
2022/01/03 16:24:04
スロットル清掃
2022/01/03 16:20:21

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
この度ダイハツコペンから、スズキスイフトスポーツのオーナーとなりました(^.^) 私に ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
追記 平成22年式 SUZUKI ラパン 家族のクルマです。 オートマです ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
sw20 V型 NA. VVti 5MT49000キロで購入 5次元マフラー
トヨタ MR2 トヨタ MR2
MR2 ミッドシップ 3Sエンジン NA オートマで走行距離35000キロ で購入。J ...