Force-Sの愛車 [マツダ ロードスター]

NBロードスター ハードトップ1人で持つ & 雨漏り対策

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年05月31日
「ハードトップ取り付けるのにいちいち家の人、友人等に手伝ってもらうのもなんだかなぁ~・・・」

一人でも持てるんじゃね??
とか思いつつ今回一人で脱着します。
あと、ハードトップも窓上の隙間が出来て雨漏りが激しいのでスポンジ挟んで対策します。

まず屋根をこの形にします、片足を屋根の3分の1手前ぐらいに入れて、両手で赤丸の所を掴みます(左側は画像が切れてしまいました(撮影時何も考えてなかった))。
この時、つかむのは真ん中ではなく、手前の方を持ちましょう、あとで載せる瞬間に苦しみます(俺が力ないだけ??)
掴んだら持ち上げる瞬間は、腰を曲げるのではなく、膝を曲げましょう(軽く腰も使いましょう、軽くです、軽く)
(画像は外した後の画像使用)
書く順番逆でしたが、トランク部分に何か敷いた方がいいでしょう。
ギィ~~っとトランクをやらかします。自信があれば保護シート等々無しで挑戦してください(自己責任)。

あと、窓は絶対に開けてください。力尽きて落としたり、乗せ損ねて落としたら窓ガラス確実に割ります。
体勢的には、運転席横に立って屋根に胸を付けて覆いかぶさるように、そぉ~~っとゆっくりと置きます(乗せます)。

では、乗せましょう。

おりゃ~・・・よいしょ・・・・

乗せましたw
文字だと簡単ですね。
ここにスポンジ貼り付けます。
貼り付けは、ビニールテープを巻いたものを使用しました。
そして、外す時ですが取り付けるよりも楽です、なぜか?

乗せるときは場所を合わせながら、ゆっくりと、そぉ~~っと乗せないといけないので普段使わない筋肉等々を使います。

外す時は上に「おりゃぁぁ~~」っと力任せに持ち上げるだけなので楽です。

そして、物置に裸で入れておいたら下の方が傷つきました。
と言うか塗装剥がれて下地。。。屋根本体見えています。
家の人の誰かが引っ掛けたのでしょう。
ついでなので、プチプチシートで軽く包装。
ガラス部分はプチプチシート足りなくてやっていませんw

今回は以上です!整備手帳じゃなくてブログの方でも良かったかも・・・

リコール対策&マツコネバージョンアップ

Aピラー ウェザーストリップ交換

2017/06/01 18:38:21
こんにちわ!

不躾ながら、コメント失礼しますm(_ _)m

私も、結構、しょっちゅう、1人でDHTの上げ下ろししてますよ〜💪🏼

トランクに大きめのタオル的なものを敷いて、エイャって(笑)
(特に乗せるときが大変ですよね)

でも、人が居たら、2人でやりますが…。

お互い腰痛めないように、頑張りましょう!
2017/06/01 22:59:58
コメントありがとうございます!!
トランクに何か敷かないと怖いですよね・・・
確かに二人いればいいのですが、一人の時に取り外ししないといけなくなると困りますからね、でも腰を痛めるぐらいなら二人でやったほうがいいですよね!

お互いがんばりましょう!

「[整備] #ロードスター NBロードスター HKSエアクリに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2590506/car/2168596/4736396/note.aspx
Force-S(フォース)です。よろしくお願いします。 好きなものなどは別記事参照の事。 SUZUKI アルトワークスが初所有車です。 現在 マツ...

NBロードスター ハードトップ1人で持つ & 雨漏り対策
2017/06/01 19:29:11
NSXがやってきた その3
2017/05/18 01:33:28
NBロードスター シート裏にドリンクホルダー
2017/05/04 13:39:35

近くに住んでいる方や、気が合いそうな方ぜひ絡んでください。
あき_32sあき_32s ☆どら☆@MTベロ赤のアテスポさん!☆どら☆@MTベロ赤のアテスポさん!
絶影絶影

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ついに買いました。 車体”一桁万円”です。 結構純正パーツ多いです。特に外見が純正多いで ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークス ie/s HA11Sに乗っています。 あと数週間で次の車納車する ...