Force-Sの愛車 [マツダ ロードスター]

車高下げ&ホイールナット舐め

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2018年02月19日
今回は車高の調整をします。
冬の間車高を純正より上げていましたww
、新潟県の今年の雪は多かったので車高上げておいて良かったです。農道の轍に引っかからずに走れたし、駐車場の坂にも腹下引っかからずに通過出来ました。

で、3月に車検があります。
このままの車高だと高すぎて車検不合格になるとか言われて車高を下げる事にしました。
が、ここで最悪の事態・・・、ホイールナット舐めました。
ちなみに2回目ですw、12月に車高を上げる際にも一度舐めていて、その時はオーバートルク(締めすぎ)と言われてトルクレンチを借りて締めたのですがまた舐めました。

これもう確実にホイールナットの劣化だと思い、行きつけのお店に持っていってホイールナット外してもらおうとしたのですが、なんとお店の工具だと舐めていたはずのホイールナットが回りましたw、こりゃ確実に工具の問題も含まれて来ると思いホイールナットと工具を買い直しました。
と言っても、ホイールナットはなるべく面積のある21サイズの長いものを買っただけです。
ソケットもよろしくないと思い、安いやつですが別のを買ってみました(正直安いの買う意味が分かりませんが現状よりマシかと思い)。
マスキングテープでテキトーに固定してホイールナット交換です。また無駄な作業増えました・・・
こちらが舐めてしまう予備軍のナットです。
サビサビ&山が崩れて横に流れていますw、何度か締めていたらこれも絶対に舐めます。
舐めてしまったナットはお店側で破棄してもらったので写真撮り忘れました。
で、本題の車高ですが、車検という事もありハードトップからソフトトップに戻して正確に測るために塩ビパイプを屋根に乗せて路面から塩ビパイプまで測定しました。
車検証の車高-15mmでした。
思ったよりも下げてしまったみたいです。
でも車検証+-20mmなら問題ないと言われたのでこのままで。
でも、トランク内の12インチサブウーファーもあるので下ろしたら多少は車高上がるのかな・・・

色々計算した結果、冬車高の時点で純正+15mmだったようですww、
こちらが車高を下げる前です。正直言って、NBロードスター乗ってる方が見たら気持ち悪い車高ですw

夏になると車高を落とすのでこの車高で乗っていて違和感しかありませんでした。
で、こちらが車高を下げた後です。
画像だとわかりづらいかもしれませんが、タイヤハウスの所を比較すると結構落ちているのが分かるかと思います。

とりあえず車高無事落として、ホイールナット問題も解決(?)したので安心しました。

スプリング交換

フロントスタビライザーリンク交換(車検整備その1)

メインを6インチに変更&スラストベアリング挿入(R魔OHLINSトリプルスプリ ...

やっぱり1G締め!車高調の取り付け&アーム類1G締め

ダウンサス インストール

リアスタビライザー調整