クラーク ケントの愛車 [スバル WRX S4]

エンジン異音が止まらない!

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上

作業日 : 2018年03月15日
走行距離3万kmを超えたあたりから回転数が1000回転前後でエンジンからシュルシュル音、キュルキュル音?が。
動画は他の方のFA1.6リッターエンジン異音のYouTubeですが、S4でもほぼ同様の異音です。1000回転付近を超えると気になりませんが、アイサイトで渋滞の中を走っているとかなり気になります。
ディーラーでは、当初、気のせい、他の車も同じ、という言い分で異常無しの判断でしたが、メカニックの人に同乗してもらい音を聞いてもらったら納得してくれて、ベルト類の脱着で様子見。
個人的にはCVTからの異音かなとも思いましたが、エンジンから出ているとのこと。
さらに1ヶ月後に高圧燃料ポンプ、フューエルポンプリフター交換。画像参照
半年後にカムシャフト交換、高圧燃料ポンプ再交換と手を尽くしてくれましたが、結局直らず。
1度目の高圧燃料ポンプ交換、フューエルポンプリフター交換。
ディーラーに 1週間入庫。
スバルではクワクワ音と言うらしい。
半年後のカムシャフト交換etc
ディーラーに2週間入庫。
しかし、未だシュルシュル音、キュルキュル音止まらず!
こうなれば究極のエンジン載せ換えか、、、
或いは車の買い換え、、、無理か(笑)
どなたか対策をご存知の方がいたらご教示をお願いします。

エンジンオイル交換 81035キロ

ジェームスピットメニューからオイル交換

エンジンルーム清掃&魔法の呪文!

DIY達人への道! 昇格試験編

エンジンオイル&エレメント交換 79273キロ

オイル交換 (上から)

「[整備] #WRXS4 エンジン異音が止まらない! https://minkara.carview.co.jp/userid/2591129/car/2148928/4737296/note.aspx
クラーク ケントです。 よろしくお願いします。 思えば20数年前、冬の東北道で恐怖体験をしてからすぐに初代レガシーに買い替え。 以来スバル一筋です。

スバル WRX S4 スバル WRX S4
スバル WRX S4に乗っています。 ナンバーを妻の誕生日にしたお陰で、温かく迎え入れて ...