おやじ443の愛車 [ダイハツ ミラ]

アーシング

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2016年04月25日
今回はアーシングにチャレンジです。左からターミナル端子、グランド線、アーシングセット、自作ホットイナズマもどき。
ターミナル端子( 完全銅製 )→グランド線( 純正の2倍の太さ )→アーシングセットの順番で取り付けました。体感はほとんどなしです。予想通りです。最後に自作ホットイナズマもどきです。ケースは電気屋さんが使うコンセント用のプラ製です。中の電解コンデンサはなんと70000マイクロフアラドです。一度取り付けたら素手ではさわれません。
全体写真です。コンデンサの件ですが、我輩は良く定電圧機を制作します。今のが三代目です。定電圧を作ると必ず出力端子と並行に電解コンデンサを入れます。これはリップル電流を制御する為です。値は大きいに越した事はありません。今回は倉庫( 押入れ )に在庫があったので、どうせなら安定する様に全部ブチ込みました。最初の写真をアップで見てみると、コンデンサの取り付け端子がネジ式になっています。これは大電流にも耐えられる様にです。こんなの一度通電したら抜けるまでさわれません( あー!恐ろしい )

あえてレトロ感を出したいので、、

エーモン USBポート 設置

時計が無いのでレーダーを取付るの巻

HKSターボタイマー取り付け

カーロケの修理です。

CVTオイル交換