椛(momiji)の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2017年3月5日

12ヵ月点検

作業 ショップ作業

12ヵ月点検と、併せてエンジンオイル&エレメント交換、エアコンフィルター交換、マツダコネクトの ver.UP をしてもらいました。

総走行距離:16,202km
マツダコネクト:ver.56.00.402→ver.59.00.448
ついでに、ずっと気になってたけど「アクセラはこういうものなのかな」と思ってたらそんなことなかったこと。

MTモードで3速→4速に上げるときだけ、実際にシフトアップされるのが操作から2秒とか3秒くらい遅れるという現象。

あと、速度を落として4速から3速へ自然にシフトダウンしたら、3速の間中、エンジンブレーキとはまた別の、ちょっとそれはおかしいだろってくらいムダに強すぎるブレーキがかかることもあれば、かからないこともある、という現象。(MTモードやパドルシフトで自分でシフトダウンしたら起きない)

少し前に別のアクセラに乗ったとき、上記の現象がなかったので「自分のアクセラおかしくね?」と相談して診てもらったら、コントロールバルブに異常があったようです。なのでそこも交換となりました。

初期不良だったのか、それとも納車して早々に壊れたのか(それも十分に初期不良か)。いずれにせよ、もし同じような現象に悩まされている方がいれば、「こういう事例もありました」ということで、ご参考までに。
コーティング

リアシート下アンダーコート剥がし(軽量化第4弾)

ドアストッパーカバー取り付け

オイル交換

パックdeメンテ(オイル交換)46347km

ラジエーターキャップ交換

バネ交換(レート・インチ変更)