ひよなかの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

ステアリング本革巻き替え

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2018年02月20日
トリコローレエクスチェンジの本革巻き替えキットです。

カラーは青や赤、ブラウンなどの中から左右パンチング加工の黒色、ステッチは白を選択しました。

革の質感は、サラッととしててしなやかで新車の時のような感触です。

キットには両面テープ、糸切りバサミ、糸、針、指貫、ヘラが同梱されていました。

最初に裏面に両面テープを貼っていきます。
その際、テープか長すぎたり隙間が開きすぎたりするとシワの原因となるそうです。
両面テープを貼り終えたらステアリングに被せます。

説明書ではステアリングは取り外さずに施工していますが、作業性を考慮し、車体から外して施工しました。
位置を決めて、極力シワにならないように伸ばしながら貼り付けていきます。両面テープなので貼り直しが可能です。

この段階での作業が仕上がりに影響してくるので、丁寧に作業を進めていきます。
貼り付けが終わったらいよいよ縫い合わせに入ります。

縫い方自体は簡単で、ミシン縫製糸に針で糸をジグザグに通していくだけですが、非常に時間がかかります。

不器用な方には難しいかもしれません。
縫い合わせ完了!
オーディオスイッチを元に戻す時は、当然キツキツなので爪などが折れないように慎重に取り付けします。

穴あけや切り込みの加工が数箇所必要でした。

車体に戻して完成です。
中々の完成度だと思います。パッと見はステアリングカバーには見えません。

太さも若干太くなり、握り心地も良くとても満足です!

スパルコ スエードM

【完結編】Silk Blaze LEDミラー取付