conplexの"エルちゃん" [日産 エルグランド]

AVコネクター増設

作業日 : 2016年04月02日
先日ポータブルDVDから2DINプレーヤーに変更したので今回はAVセレクターを増設します。今まではコードが見えて少し気になっていたので早速作業です。
純正のAVコネクターを数百円でゲット!これをチューナーに取り付け分岐。
と思いましたが、後日純正風に左側に埋め込もうと思いこのコネクターは
使用しません。ただこのコネクターを外すのは見た感じ面倒なので買って損はありませんでした。まぁこれがあるとどれがどの配線か?分かるので余計な手間は掛かりませんでした。
AVコネクターの代わりに100均で購入したコネクターと中継プラグを使います。私の場合車イジリの大半は暇つぶしって感じなので最低限の予算でイジリます。今回は他にギボシ端子等で500円程度で済ませます。
こちらが右後部座席に付いているAVコネクターの裏側になります。
このように配線の途中からムキムキします。大体2から3ミリ程です。
ニッパー等でムキムキする時は配線を切らないように慎重に剥かないと切れちゃいます。
で、配線を切らないで途中から剥きたい時にはこのワイヤーストリッパー?もっと使いやすい物もあると思いますが名前は定かではありませんがこの便利道具を使います。
ひと握りで配線が剥けます。始めて使う方は微妙ですがコツさえ掴めば簡単だと思います。あくまでも自己責任で!
繋いだ画像撮るの忘れましたが、自分はビニールテープで配線を繋ぎました。まぁ多分ビニールテープ以外で繋ぐのはちと厳しいかもしれません。1本の線に対して3センチもあれば十分だと思います。長すぎると巻きづらいです。
線の色ですが画像入力が緑と紫の2本・音声右赤1本黒1本・音声左も赤1本黒1本なんですが赤が微妙に違います。まぁ赤は+なので赤1本と黒を繋げば音はなります。因みに音声の方の黒線を1本しかないのでそこに左右の黒2本を繋ぎます。左右違えばコネクターを左右差し替えれば対処できますね。あくまでも自己責任でね!
これでゲームがしたい時などは今までのコネクターが普通に使えます!多分もう使う事ないかもですが!後は延長コネクターケーブルをステップの中に通してブースターに繋いで終了ですが、これからがまた大変です。
まぁ今回はAVコネクター増設という事で終わります。
映像を無事に映りました。

関連コンテンツ( AVコネクター の関連コンテンツ )

リアモニター用デッキ設置①

サブウーファー(TS-W3020)取り付け

スピーカーもHi-Res対応化(その①)

フロントスピーカー交換他

リアモニター用デッキ設置②