落葉マーク!の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

タッチアップペン‥NO2

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年04月05日
前回の続き
タッチアップペンのおかげで失敗したので
(自分のせいだけどね( ´ ▽ ` )ノ)
タッチアップペンからスプレー塗装に
変更しました。
ペーパー研磨したところ?
少し凹んでもいた為パテ埋めして耐水ペーパー研磨350番から600番という順番でそして横から正面上から下からと研磨の状況を確認なんとなく(嫁の車だから)できたところで
マスキングしプラサフを塗布
3回吹きよ〜く見てみると少し段差が‥
やり直そうと思いペーパー研磨しよう準備をしたところ‥パテを使いきりました‥
つーことでなおさずそのまま続行
プラサフと周りとの段差をなくす為ペーパー研磨600番から800番まで研磨しそろそろ本塗装しようかと思った時に
かなり風が強く吹いてきました空のバケツがゴロゴロと転がってました。
けれど‥強行突破!!!
風の強い中
シリコンオフ散布後綺麗に拭き拭き!
その後にボカシを全体的に塗布
すぐにブラック塗装1回目風が強いせいかなかなか色がのりません‥ようやく1回目の塗装が終わり少ししてボカシをまた全体的に2回目風が弱まる気配はなく色乗せ、塗装が風に流される流されるなかなか色乗せできませんでも必死(T ^ T)3回目4回目を塗布ようやく終わり少し乾燥、そしてボカシを入れ、クリアーを塗布1回2回3回4回目‥
あ‥あ‥‥クリアーがなくなった(T ^ T)
そしてボカシ入れて乾燥させました。

1週間以上乾燥させて
ようやく艶出し作業に
やっぱり柚子肌時間かかりそうな気が‥
ポリッシャーないし
ゆっくりと時間かけながらしようと決意!
とりあえず、耐水ペーパー1000番から1500番とかえていき、柚子肌ちゃん削除したいところでしたが手が疲れる疲れる!
そして耐水ペーパー終わらせコンパウンド
3000番にそして7500番とかえていき磨いていたらやっぱりコンパウンド切れ!!
まぁゆっくりします。
一応あんな感じで艶出していきます。
今回
缶スプレーカラー 6本 1100円(税抜き)
缶スプレークリアー 4本 900円
缶スプレーぼかし 1本 家にあったやつ
缶スプレープラサフ 1本 家にあったやつ
ボデーパテ 少しだけあった
耐水ペーパー 家にあったの
コンパウンド3000 980円
7500 980円
9800 980円
反省点
○風の強い日に塗装やばす!〔わかって塗装してます〕しない方がいい!!
○パテは十分に用意しておく足りない時は買いに行く。〔面倒くさくて買いに行かなかった‥〕
○ポリッシャーは買っておいてもいいかも
〔マジで手がやられます。今だにコンパウンド3000で磨いてます。〕

キラキラ(`・ω・´)ペタペタ

【白ハイ再生記】刷毛塗り始めるその前に。1