Caltan@の愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

Z-performance ZP.09 Deep Concave

2018年01月13日
カテゴリ : タイヤ・ホイール > ホイール
◾︎サイズ:19×8.5J
◾︎P.C.D:112
◾︎インセット:45
◾︎ハブ:66.6
◾︎ボルト:5H (純正ボルト M14×1.5 ネジ長27mm 球面R13 流用可)
◾︎カラー:ファントムブラックポリッシュ
ーーーーーーーーーーーーー

Z-performance
あまり聞きなれないメーカーですが、オーストリアの比較的新しいホイールメーカー
シンプルながら高いデザイン性とコストパフォーマンスにより、ヨーロッパでは結構人気…らしい 笑

メーカーはオーストリアですが、ホイールの製造は台湾
日本での販売は、橋本コーポレーションが行ってます。

オートサロンでも橋本コーポレーションでZ-performanceを出品してた様です。

「台湾製」と聞いて変な先入観を持ってしまいますが……(^_^;)
最近の台湾ホイールは精度が高いと評判らしく、バラストがいらないとか。メルセデスやレクサスなどの高級ホイールも台湾製だとか聞きます。

元々、スタッドレス用として純正S-lineホイールを捻出するため、夏用を新ホイール&インチアップ化はA4購入当初から考えてました。

雑誌、ネット、ショップなどを見てイメージを膨らませ、
ーーーーーーーー
・ラグジュアリーよりスポーツ&ユーロデザイン
・2×5スポークスタイル
・スポークがリムエンドまで伸びる事で、大きく見えるデザイン
・表面がメタルポリッシュ、リムサイドをブラックアウトしてシャープなイメージ
・軽量な鍛造
(ただ、鍛造はコスト次第、必須ではないかな)
ーーーーーーーー

こんな感じの条件が自分の中で見えてきて、(なるべく多く)満たせるものは無いか?と探し、いくつも候補が出ては消え……。

最終的に、このホイールにたどり着きました。

ただ、たどり着いたのですが……

・高い買い物なので、買う前に現車とイメージを合わせてみたいヽ(´▽`)/
・フロントキャリパーが大きいので「キャリパーをかわせるか?」も具合を見たい(;´Д`A

と言うのが頭に浮かび、ホイールの実物を見たいと考えていたのですが……

まぁ〜、RAYS、weds、workなどと異なり、どこでも扱っているホイールブランドではなく。。。
ましてや、実物が展示されてるような店なんて、なかなか存在しないため、「うぅ〜ん( ˘ω˘ )」と考えていたところ……

タイヤホイール専門の「ビックフット さいたま大宮店」から、「未使用の店頭展示品」をアウトレットとして出品しているのを発見!
しかも、考えていた適合サイズ!

大宮ならサクッと行けるので「これは!!」って事で店へ連絡、確保しておいてもらい現車合わせ。

ぎりぎりフロントキャリパーもかわせる事を確認!
まさに神業的かわし具合(笑)

「これは、運命だな( ̄▽ ̄)!」って事で、即購入を決めました。
交換後、想像以上にイメージが変わり、大満足です!(*≧∀≦*)

あと、このホイールは普通表面にあるエアバルブが、リムの奥にデザインされているので、表面に余計な出っ張りが無くスリムな見た目なのも特徴です。
ただ、スタンドでの空気補充の時には、ちょっと慣れが必要そうですがf^_^; (笑)

※追記
エアバルブは、奥まってますが空気補充は苦ではないですね。
むしろ直射日光に当たらないのでゴムバルブの劣化が防げてイイかもしれない。
入手ルート実店舗(その他) ※ビックフット さいたま大宮店

LOVELARK / HANABI brand / LUCKY STAR T-REX

A-TECH / マルカサービス / A-TECH FINALSPEED GEAR-R

DIABLO WHEELS / DIABLO DNA

TOKYO SHARIN / 東京車輪 / BUSTER LINER

R-PRIDE / 和道・桜 満開

BIG WAY / B-WIN 09