ちょい悪過ぎおやじの愛車 [スズキ ジムニー]

ドラレコ設置

作業日 : 2018年12月29日
このところ問題となっている「煽り運転」
運転していると、そういうのをしている輩に何度か遭遇します。
そういう事をするバカに限って高い車に乗っているんだけど、本当の金持ちってものすごく車間空けるんだよね。
「心の狭さは車間の狭さ」であります。

さて本題。
そういう奴らに後ろから煽られても証拠がないから何も言えない状況になったら嫌なので、自分もドラレコ設置で対策。
もし煽られたらデータ持って警察に行けばいいので。

また他の方が起こした事故を録画してあれば有力な証拠になります。
セット内容。
本体+リアカメラ・各ケーブル・カードまで付いたオールインワンセット。
安心の国産ブランド。

夏場や冬場にいきなり壊れる安い某国製のは除外。
信用しなきゃいけないパーツが信用出来ないんじゃ話にならん。
まずは本体を取り付け。
リアドア・助手席側後部シート周りを全バラしなきゃいけないので自信がある方のみDIYを。
バラし方は他の方が解説されていますのでそちらをご覧ください。
最大の注意点!!!!!
Aピラーの内装を留めている白のピンをこの状態のまま内装を付けないように!
確実に中へ落ち、二度と取れなくなります。
内装のカバーへ付けてから嵌めましょう。
「ん?嵌ってないかな?」と思ったら必ず確認する事。

失敗が許されない白いピン。
これに泣かされたJB乗りの方は多いはず。
リアカメラのケーブルは8mありますので、施工前にピンと伸ばして曲げクセを取っておきましょう。
丸まった状態で這わせていくと、ダンゴになったり断線の原因になります。
フロントカメラ&モニターはミラーの左側へ設置。
半分ミラーに隠れるくらいの場所ですね。
前方・後方・前後ミックスの表示が出来ますが、スイッチ類が右にあり小さいので押しにくいです。
そんな何回も押すものじゃないから良いですが。
リアカメラはこの場所へ。

取り付けベースが熱線を跨がないように、またカメラが熱線を写さないようにするのとリアワイパーの可動範囲を考えると、ここがベストかな。

ドラレコカメラが自分のほうを向いていると一般人はドキッとする心理があるという研究結果があるそうです。
そして「ドラレコで後方録画してまっせー」というアピールステッカー(笑)

どれだけ効果があるかは知りませんが、このステッカーだけ貼っていると煽られなくなったという話も聞きます。
まるで悪霊退散の御札ですね。

そもそもみんなが安全運転していれば事故も起こらずドラレコも必要ない訳で。
事故を起こせば自分だけでなく、家族も嫌な思いをします。

年末年始、どうか皆様もゆとりを持った運転を心掛けてくださいませ。

ドライブレコーダー取付

スマートミラー改めダッシュボードミラー

ドラレコを付けてみた!

ハリウッドサイレンⅡ アンサーバックキット ドアロック音、純正キーレス装備車対応

アンサーバック

リモコンキー修理

2018年12月29日 18:58
お疲れ様です、
 「心の狭さは車間の狭さ」名言ですね_(._.)_
 煽り運転して、相手が、おやじ殿だと‼️そのまま、逃げる可能性もあるので、録画は、必要ですね(笑)
 おやじ殿だと、警察に、加害者と間違えられる?🤔可能性もありますし(笑)
2018年12月29日 19:32
そうそう!
「お前が煽ったんだろ?パトカー乗れ!」
「いや、わしじゃないから(@@;)」
にならないように・・・

って何でや(爆)
2018年12月31日 9:20
心の狭さは車間の狭さ
これ、ステッカー作ったらいいかも!
みんな煽らなくなります😁
2018年12月31日 9:26
前に「追突大歓迎 即新車」というステッカーを貼った方を、みんカラで見たような気がします😂
そのほうが効果あるかもしれんよ😎
2019年4月19日 1:26
コメント失礼します。

今度家族の車(シエラですが)にMR740の取付を予定しています。
同じ物をジュークに取り付けしたので大体の要領は理解しているのですが、ジムニー系は触った事がないので配線ルートがイマイチ分かっていません。

ジムニー系だと後方だけ電源をバックドアから取っている方が多いようで前後連動タイプはあまり見かけなかったのですが、助手席までどういったルートでの配線の通し方をされているのでしょうか??
2019年4月19日 5:34
おはようございます(^-^)
コメントありがとうございます。

配線の仕方ですが、リアカメラの駆動用電源と画像の送信線は1本のケーブルに纏まっていますから、あえてリアドアから電源を引く必要はありませんよー。

単独でカメラを付けている方は、リアワイパーの常時電源から引くようです。

私の場合、引き回しはケーブルが8メートルありますので
助手席グローブBOX→助手席左側の床面→後部座席左側の内装→(カーペット下を経由)→右側の内装→リアドアの配線ジャバラ→リアカメラにしました。

リアの座席を外し、左側の内装を分解出来れば後は簡単です。
内装はあちこちにプラスチックのピンがありまして、気を付けないと折ってしまいますから慎重に作業してくださいね🤠
2019年4月19日 9:26
ご丁寧な返信ありがとうございます。^ ^

なるほど!カーペット下から通していたのですね!上から通す事ばかり考えていました。

色々調べてみましたがバラすの大変そうですね^_^;

GWに予定していましたので時間かけて作業しようと思います。整備手帳にアップした際にお名前出しても大丈夫ですか??
2019年4月19日 18:45
こんばんは(^-^)
画像を入れておけば もう少し詳細に出来るのですが、説明不足で申し訳ありません(´;ω;`)
リアシート周りはラェットがあれば手早く脱着出来ますよ。
ジムニーは660cc版もシエラも車内はほぼ同じですから、分解はすごく簡単です。
「こんな簡単な造りなの??」と思われるかもしれません(汗)
茶色のピンには気をつけてください!
やたら折れ曲がります。
GWの作業、楽しみにしていますよー。
名前は構いませんですf(^-^;
2019年4月28日 22:08
こんばんは。

今日無事に取付出来ました!整備手帳アップしました。アドバイス等ありがとうございます^ ^
2019年4月28日 22:20
こんばんは(^-^)/
整備手帳を拝見させて頂きました!
設置お疲れ様でしたー。

お爺さん想いの、優しく素晴らしいお方ですな😭
これからも宜しくお願い致します。

2019年4月29日 0:00
ありがとうございました!

自分の住んでいる所は田舎なので車がないとホント不便なんです。
近所でもおっかない運転の軽トラの爺さんとか見かけるんですが、自分の家族はそうはなって欲しくないので渋谷の事故の件は考えさせられました。

よろしくお願いします^ ^
2019年4月29日 14:03
こんにちは(^-^)
こちらも田舎ですので、交通ルールって何?状態のお年寄りがブンブン走ってますから怖いですよー。

皆さんがルール守れればドラレコも必要ないのですがね~(××;)

巻き添えにならないように気をつけましょう!

「@みゆみゆー 嬢、おう!任せとけー!と言いたい所なのだが、今回は運次第だな💦 もう開き直るしかない😎」
金属加工の職人を30年以上しています。 実際にお会いした方はわかると思いますが、職人ゆえ口調は厳しく良い物は良い、悪い物はダメ!とはっきり言います。 ...

CRYSTALEYE / クリスタルアイ バルカンLEDテール
2020/03/21 06:55:54
ステアリング交換作業
2020/02/13 21:23:14

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23  最終10型に乗っています。 1/1プラモ感覚で弄れるのが楽しい!
その他 ラジコン その他 ラジコン
11月22日納車!(≧∇≦)
その他 ネコ ジュリア♀ (4WD) (その他 ネコ)
点検時はレッドゾーンまで心拍数が上がりますが、帰宅するとアイドリングは安定します。 燃料 ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2020.1.3 契約 現在納車待ち。(約1年ほど) JB23ランベンから乗り換えです ...