ちょい悪過ぎおやじの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2021年1月4日

グローブボックスの消音化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
新型に変わって色々な所が進化しているジムニー&シエラさんですが、唯一変わらない所がグローブボックスを開けた時の「ドカン!」という音💧
今回はこれをマイルドな音にしてみます。
使うのは部屋に転がっていた配線用のブッシュゴム。
真ん中に溝がある物です。
グローブボックスが最初に当たるピンにブッシュゴムを嵌めます。
確かピンの太さは10㎜だったような感じですが、内径8㎜のブッシュを力業で😰
※ 何度もボックスを外していますので、中にキズがたくさんありますが気にしないでください💧
隙間なくピッタリに嵌まればOK。
ピンの先端が少し出るくらいにセットしてください。
(先端ギリギリだと戻す時と、再度外す時に苦労します)
あとは戻すだけです。
純正で8の字型のゴムがあるみたいですが、とりあえず家にある物で細工してみました。
(※8の字ゴムは確か1個180円くらい。左右なので360円くらいですかね。)

開けた時の音は「ドカン!」から「ゴトッ」に変わります。

そのラゲッジトレイ破損につき

ピラーの配線逃がし加工

ピラーへのフェイクレザー張り😊

ヘッドレストホルダー

簡易ロッドホルダー

バンナイズ帆布のヘッドレスト用フック流用リアゲートストッパー

2021年1月5日 13:23
こんにちは😃
もしかしたらまだ前例が無いかもですが、他車種用純正のグローブボックスダンパー仕込むのも良いかもしれませんね
2021年1月5日 13:50
こんにちは(^-^)/
流用パーツの組込みは、クロスビーとかの他車では一般的なカスタムになっているようです☺️
自分は部屋に転がっていて、何に使おうとしたのか意味不明のシールゴムを使ってみました(爆)

「@ぽんたぉ さん、おはようございます(^-^)/
早く新じむぉ君が納車されるといいですね🎵」
金属加工の職人を30年以上しています。 実際にお会いした方はわかると思いますが、職人ゆえ口調は厳しく良い物は良い、悪い物はダメ!とはっきり言います。 ...

ステアリング交換作業
2020/02/13 21:23:14

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2020.1.3 契約 2020.10.13生産 2020.10.21登録 2020.1 ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
11月22日納車!(≧∇≦)
その他 ネコ ジュリア♀ (4WD) (その他 ネコ)
点検時はレッドゾーンまで心拍数が上がりますが、帰宅するとアイドリングは安定します。 燃料 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
軽箱のエブワゴ。 スズキの社員じゃないんだけど、なぜかスズキ車が多い。 積載量は半端なか ...