mf325の愛車 [ボルボ S60]

作業日:2020年4月29日

純正ワイパー ゴム交換

純正品番VO32237898 ブレード交換すると8180円(左右セット)と高価。純正ブレードが気に入っているので、VSPで交換した古いワイパーブレードのゴム交換に挑戦。
ゴムはNWBグラファイト5.5mm幅を用意。6mm幅の製品はきついと思います。
運転席650mm、助手席525mmを準備(セットで1118円)。
いくつかの整備記録を参考にしましたが、難しい点はエンドキャップの取り外しと取り付けで、それ以外は通常のゴム交換と同じです。
まず、ワイパー動作時に上側に来るエンドキャップに外れ止めの金属がゴムにかしめてあります。エンドキャップを引っ張って外すと書かれているものが多いですが、それをやると割れる確率が高いです。まずはエンドキャップを付けたまま写真のように精密ドライバーを突っ込み、ゴムをエンドキャップから取り外します。
写真のようにゴムを取り外します。ゴムに外れ止めの金属がかしめられています。ゴムは全て取り外しても大丈夫です。
その後エンドキャップのストッパーを押しながら引き抜くとエンドキャップがはずれます。反対側のキャップは付けたままで作業できます。
新しいゴムにストッパーを付け替えます。ストッパーの位置は金属のサポートの切り欠きのあたりですので、ゴム先端からの距離と切り欠きの位置がおおよそ一致するところにストッパーを取り付けます。ゴムはあとから切れますので、少し長めにしておいても大丈夫です。ストッパーの内側は金属のギザギザですので怪我をしないように気をつけてください。
あとはゴムを入れていきます。
エンドキャップを戻すときはそのままスライドさせても入らない場合が多いと思います。
まずエンドキャップ先端の溝にゴムの溝を合わせて入れます。
エンドキャップ後ろ側のゴムとストッパーは精密ドライバーであとから溝に押し込みます。
長さは反対側のエンドキャップの部分で切って調整します。
”こつ”がわかれば簡単ですが、最初は少し苦労するかもしれません。
上がNWB、下が純正です。
厚みが違いますが問題なく装着可能でした。

VSPで交換した古いブレードがあればぜひトライしてみてください。

【備忘録】 ワイパー交換(冬→夏)・その他

KeePer Labo プレミアム手洗い洗車

【備忘録】 ワイパー交換(冬→夏)・その他

KeePer Pro Shop 手洗いプレミアム洗車 & アルファ

AGMバッテリー交換

ボルボ・カーズ・アプリ、バージョンアップ(V3.0.3)