k-spyderの愛車 [トヨタ MR-S]

自作CNCフライス2号機

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上

ちょっとづつ進めて、制作には3か月ぐらいかかりました。
ビビりは酷いし、ガラガラ煩いし、DIYおもちゃレベルの精度しか出ません(笑)

精度の重要なとこは国産中古をかき集め、動けばいいとこは中華部品で作って総工費10万円ぐらいです。

主軸モーター:中華ミシン用600w
プーリー:自作2段
Z軸:THKボールネジ+リニアガイド(中古、精密ボールは交換)
Z軸コラム:アルミH鋼×2本を溶接
主軸:中華ER20ストレート

ケースはブロック買えばいいのにケチってアルミ板を溶接、何故かマトリョーシカ状態にw
主軸が入る穴を開ける際のセンター出しが大変でした。
テーブル:エヌアイシ・オートテック製アルミフレーム×3本
ゴム蛇腹:中華
台:定盤(中古)
CNCルータ3軸キット:中華
配線が大変でした。大先輩に助けてもらって何とか動くようになりました。
JWCADで図面書いて
NCVCでGコード(機械が読み込む系)に変換
(フリーソフトありがとうございます!)
MACH3で読み込みます。
(フリーソフトありがとうございます!)
100mmになる予定、誤差0.06mmで満足(´∀`*)ウフフ

厚板の切り出しではバックラッシュが酷かったので、カップリングは国産品に交換しよう。
こんなのに使います。
これは面研しただけだけど、作ろうと思えば板から切り出せます。

10年ぶりの整備

MR-SのDIY整備に必要な工具その1

MR-S バッテリー交換

備忘録。エンジンオーバーホールの値段。

フットライトの変更

レースの時に持っていく予備パーツ

2021年1月2日 16:06
k-spyderさん

こんにちはm(__)m
新年のご挨拶は失礼します
今年も宜しくお願いしますm(__)m

会社❓のそれとも、自家用❓
いずれにしても使いこなせてるところが羨ましい
0からのモノ作りは充実感ありますね(*^^)v
2021年1月2日 22:27
sjw55さんこんばんは<(_ _)>
今年もオートポリスなどなど、、よろしくお願いします(。-人-。)

9割9分自家用を会社に置かせてもらってます。
分からないことだらけなんですが、詳しい先輩に教えてもらいながら何とか、会社や回りの人たちに恵まれたおかげです。

変な事ばっかりやってるので、正直白い目で見られることもよくある(笑)んですが、SJWさんになら分かってもらえると思ってました( ´∀` )ウフフ

「@na-o ガレージというより立駐ですね(笑)」
最近はジムカーナにめっぽうハマってます。ドリフト、サーキット走行とかもたまに行ってます。 同じクラスの車種などの共通点がある方、ものづくりが好きな方と情報...

MRーS ABSキャンセルとwilwood プロポーションバルブの取付
2020/12/14 02:06:08
ダッシュポットをキャンセル
2020/03/13 01:16:26
TOTAL TX 75w-90 GL-5
2019/10/17 00:34:39

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
MT車所有3台目にして3台ともMR-Sという事で、会社の上司に「I❤MR-Sみたいなステ ...
ファミリーカーです。 納車&車両入替にディーラーに来た時の物で、左は以前乗っていたモビリ ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
もともとフルノーマルのMR-Sに乗ってましたが、たまたま近くの方が乗っていたこの車を試乗 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
過去に乗っていたバイクです。 車検で純正マフラーに交換する際、カウル付けるの面倒だった ...