MJ460の愛車 [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

バックランプLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2019年06月22日
①トランクを開けたら下にあるプラスチック製のカバーを上側のクリップ2ヶ所とスペアタイヤが収納されてあるカバーを開けたらバンパー側にとめてあるナット2ヶ所を外します。
ナットの片側はトランクのアクチュエーターか何かと共締めされてありますが気にせず外して大丈夫です。

※写真は左側内張りも外した写真です。
②サイドの内張りは下側のネットか何かを引っ掛ける為のクリップみたいな物を2ヶ所引っ張って外します。
手で引っ張って取れましたが場合によっては硬い場合もあるかもしれないのでラジオペンチか何かで挟んで引っ張ると楽です。

後はトランクのヒンジの近くにあるクリップを1ヶ所外します。
そして内張りをめくっていきます。
そうすればテールランプを止めているナットにアクセス出来ます。

右側も同じ要領でいけます。
③左側テールランプは8ミリのナット3個と10ミリのナット2個で留まっています。
ナットの先に白色のチョボが出ている赤丸の所が10ミリのナットですが写真で矢印を付けた1個は外すのが大変な所にあります。
ロングソケットか何かがあれば簡単ですが今回は通常のスパナを試行錯誤しながら気合いで外しました(笑)
右側テールランプも同じ要領ですがこちらは8ミリが4本と10ミリが2本の計6ヶ所で止まっています。
④後はテールランプを裏側から押しながら外します。
ボディに傷が付かない為にも周りを養生しておく事をお勧めします。

ユニットが浮かせられればカプラー1つを抜くとユニットが外れます。

バックランプはT16ですが下側から上向きに刺さっているので正面発光では暗いのでサイドにチップが付いてる様な物の方がお勧めです。

LEDバルブに交換しただけでは球切れ警告が点くので抵抗を取り付けします。

バックランプのプラス線は左側が1番端の灰色、右側が端の緑色だったと思いますが記憶が曖昧なので抵抗を取り付けられる際はイグニッションオンでライトを全てオフにしてリバースに入れて検電器で確認して下さい。
C218のバックランプ交換方法はネットで探しても出てこなかったので書いてみましたが、
トランクの内張りを外してテールユニットを外しバルブ交換及び抵抗を取り付けるという通常より手数は多いですがそんなに難しい事はないので是非参考になればと思います。

20200725 (SAT) _ HIDプロジェクター清掃

ポリマーコーティングをしました

シーケンシャルサイドミラーウインカー 取付手順

CLS55 ボンネットダンパー交換