tana-zoneの愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

KONI & ドラコバネの取り付け その1

作業日 : 2016年06月25日
まずは、完成形から。
これを目指して、悪戦苦闘します。
先に、フロントウィンドウ下カバーを外します。

外し方は、3ページにわたって整備手帳に上げていますので、参考にしてください。

ストラット上のカバーを手で外します。
(注:右ストラットの写真です)
ロッドが共回りしないように、六角レンチで抑えながら、メガネでナットを緩めます。

インパクトレンチ(not ドライバ) + ディープソケットでも可能ですが、インパクトの強さ加減と、ナットの締まり具合を感覚的に得ていないので、まずは手作業でやりました。

メガネ:オフセット75° 19mm
レンチ:6mm

メガネは、オフセット45°だと、周囲の部品に干渉し、うまくナットに掛かりません。

事前に、556を塗布していたので、あっさり緩みました。
緩んだナットは、外さずに仮止めしておきます。
このタイミングかどうかは別として…
ホイルカバーは、内装はがしで外しています。
ときどき、ばい~ん♪と、飛ぶので周囲は養生しています。

今回は、ぎりぎり安全着地。
吸盤で引っこ抜く方法もあるみたいですが、強引な様な気がして好きになれません。
”手”の感覚を頼りに作業します。
ジャッキアップ&ウマ掛け前にすること。

・車止め
・ホイルボルト緩め
・ボンネット open
・リアハッチ close
・窓 open

特にジャッキアップ後にドアやリアハッチをあけると車体が歪むので、
絶対に行わないようにしています。
206の時にボンネット開け忘れ、思わず助手席ドアを開けたとたん、
”ゴリッ!”って、変な音がして、上手にドアが閉まらなくなった経験あり。
窓は、最悪何か車内にアクセスしなければならないときに、
ドアを開けなくても済むように…
ジャッキアップして、ウマ入れて(ロアアーム付け根)
ジャッキダウンして、ウマに受けさせます。
タイヤ外します。

・・・ウマの高さを一番低い所にしたので、
ウマだけではタイヤが外れず。再度ジャッキアップしましたorz
次ページから、Ass'yの取り外しに掛かります。

ASSO トップマウントブッシュ

SRS Ti2000 ダウンサス