ただクマの愛車 [日産 エクストレイル]

エンジンオイル&フィルター交換

作業日 : 2018年03月11日
普段から通勤や買い物、ドライブにと、あっという間に走行距離が進みますね。

今回もまた、前回交換から10,000Kmも走ってしまったので、オイル交換します。

前回のオイルも少し残ってましたが、足らないと困るので新品も2缶準備しました。
結果的には1缶は使わず足りましたが。
アンダーカバーを取ってドレンボルトを抜き、墨汁のようなオイルを抜きます。

手が汚れたので綺麗に拭いてから写真を…と思ったら、もう殆ど抜けてました(笑
ドレンパッキンは毎回新品に替えます。

純正のパッキンは近所のホームセンター等には売ってないので、内径16mmのスバル用をいつも使ってますが、サイズさえ合えばメーカーは特に決めてないけど全く問題ないです。
ここ最近、気が付くと10,000Km以上オイル交換せずに走ってしまってるんで、オイルフィルターも毎回交換するようにしてます。
新品のオイルフィルターです。

黄色くて美しいですが、付けてエンジンを掛けた瞬間、真っ黒になってしまうんだろうなぁ…
新しいエンジンオイルを注ぎます。

穴が細いので、一気に入れると溢れます。
なので、少しづつ注いでいきます。

ちょろちょろ~っと、7Lも入れるのは疲れる。
今回、アンダーカバーを留めているトリムクリップも新品に交換しました。

古いものは、何度も付け外ししてユルユルだし、部分的に外れて無くなってるところもあったので。

新しいクリップは”パチッ”とシッカリ取りつき、気分良いわ~!
交換時 ODO:135,560Km

ふぅ~(汗
これでまた暫く安心して走れますね^^

オイルレベルゲージキャップ交換

エクストレイ 給油まちがい防止リング・オリジナル・レギュラーガソリン(STUD ...

オイル交換

いつものディーラーでオイル交換

オイル交換

ワコーズ プロステージS 0w-30

2018/03/11 20:50:21
お疲れ様でした(^-^)/
墨汁のような… 分かります😅
爪の間とかに入ると、なかなか落ちない厄介者なんですよね😢
2018/03/11 22:16:40
そうなんですよね~(笑)
今も少し、黒いものが爪の間などに取れず残ってます。
でも、Dでオイル交換すると諭吉さんが飛んでいくけど、自分でやると半分くらいで出来るんで、維持費の節約にもなるんで我慢かな(;^_^A

現在、エクストレイル20GT & バイクCB1300SB で、6輪生活を満喫中♪ 安全第一をモットーに、自分の力量内で飛ばしてマス(笑

私からお誘いすることは殆どありませんが、お誘いいただければウェルカムです♪
piropiro * フブケンフブケン *
ハセ・プロハセ・プロ *みんカラ公認 くま222くま222 *
ベージュ・ランダーベージュ・ランダー * 鉄@青葉区鉄@青葉区

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2012年12月28日に納車されました。 Dの試乗車だった(らしい)中古での購入で、多少 ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
大型二輪デビューです。 2017年1月14日契約、2月5日に納車されました。 中古だけど ...
その他 その他 その他 その他
PENTAX K-5 です(^^) 2010年の1月に初デジイチとしてPENTAX K ...
その他 その他 その他 その他
ローパスレスモデルのK-5Ⅱsです。 発売日の前日に入手(笑 相変わらずのAPS-C ...