つなしぃの"名無しさん" [BMW 3シリーズ セダン]

純正MDオーディオ AUXモード追加

作業日 : 2017年11月22日
ナビ音声や音楽を聴いたりハンズフリーで通話をしたりと今では欠かせなくなった車とスマホとの接続機能。

3シリーズの純正オーディオには標準機能としては無いため専用のケーブルを使って追加します。

用意したケーブルがこちら。
車で使用するとピンが擦れて壊れやすいので、いつでも交換できるオスメスで分割されているタイプを選択しました!
Bluetoothとして使えるタイプも売っていましたが、やはり音質を選ぶなら有線タイプですよね( ‐ω‐)b
インパネをはずしてプラスドライバー2本を抜いたらオーディオを引き抜きます。

こちらの赤丸部分のカプラーカバーを外して新しい専用ケーブルを追加して戻します。
専用のAUXカプラーをしっかりはめ込んだら電源を入れてMODEボタンを何度か押してAUXモードが追加されていること、無事に音楽が聴けることを確認したらインストール自体は完了です。

ここからDIYでひと工夫(*´艸`)
AUX機能をスマートに純正装備のように見せるべく加工していきます。
まずはシフトパネル周りをバラしてオーディオ下のポケットをはずします。
持ち上げながらバコ!っと外すイメージです。
結構力がいりました( ̄▽ ̄;)
思い切っていきましょう。

赤丸部分のネジを外し、一番下の灰皿も取り外します。

外れたらオーディオ裏から下のポケット部分まで配線を通していきます。

今回取り付ける場所は灰皿の火消し穴の下にしました。

ポケット本体、灰皿、火消し穴部分をドリルで三枚抜きしました。
火消し部分がアルミ?鉄?製なので苦労しました。
穴が空いたら配線を通して分割されているメス側(ネジ式になってます)を留めて外したものをすべて戻せば作業が完了します!
閲覧ありがとうございました!

オスメスが分割式なので使わない時はスマートに収納しておけます。
メス側の穴も灰皿の蓋が閉まるので使っていない時でも保護になるため安心です(*´艸`)

オーディオを交換してしまうとレイアウト的にもしっくりこなくなりますし、FMトランスミッターを使用するとなるとソケットが常時のため抜き忘れたらバッテリーの浪費にも繋がりますし、ラジオを通すため音質的にも限界があります。
このAUXケーブルなら1000円しないで付けられるのでオススメです。

賑やかですが使いきれません

悩んだ・繋いだ・映った!

Match PP 62DSPを導入

おっサンテレビ 専用?

ツィーターマウント自作

スピーカー交換