Y'sGarageの"のて太" [日産 ノート eパワー]

スエードシートの貼直し(ハンドルパネル)

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2018年04月21日
【内容】
先週、貼付けたハンドルパネルのスエードシートが浮いてしまうのでパネルをちゃんと外して貼り直します-_-b

【原因】
前回は装着状態で無理な姿勢&端部の処理での貼付けの為、無理矢理伸ばして貼付けてしまったのが原因…
【作業】
ハンドルパネルを外すには、エアバックを外す必要がありますので〜
モナリザ・パーキングさんの整備手帳を見ながら作業!
完璧な整備手帳です! いつもありがとうございます!

先ずは…
バッテリーを外して5分程度待つ〜
(よくやるブレーキを踏んで時短済み)
【作業】
2.5mmの六角レンチの先端から41mmのところに目印を!
【作業】
コラムカバーを外さなくてもハンドルを90°回して上面にて丸い穴に画像の様に刺して探ると、意外に簡単にレバーが感じ取れます。
斜め上から刺して、レバーに引っ掛けたら下に向かってレンチをテコの原理で下ろせばエアバック本体が片方外れるので、同様に反対側も外します。
※この時点ではエアバック本体はちょっと浮くだけです。

次にハンドルの下側に大きめの穴があるので、覗きながら同じ六角レンチでレバーを押すことで本体が外れます〜
(詳しくはモナリザ・パーキングさんの整備手帳を参照下さい(●´ω`●))
【作業】
エアバック本体の固定が外れたら、隙間からコネクター2個を外して、エアバック本体を取り外す。

【パネル外し方】
1)赤丸付近を覗き込みマイナスドライバーで折れない様に爪を外す
2)青丸に2本クリップで止まっているので、内装剥がしで慎重かつ大胆に引っ張り外す
3)最後に緑丸付近でハンドル本体に引っ掛かっているので、折れない様に外す
【状態】
狭い隙間に無理矢理差し込んだ為、端部がボロボロ…
”純正チック“を本望とするあたしにとって許せなかったのはココ!(-᷅_-᷄๑)

綺麗に剥がして型紙に!
【作業】
今度はしっかり深いところから余らせながら貼り付けられたので、しっかり貼り付いて満足の出来!
(●´ω`●)

あとはパネルをはめて、2個のコネクターを戻してエアバックを戻す(はめる)だけ!
(^◇^)
【効果】
流石に外して貼ったスエードシートのクオリティーは断然良し!

必ず目に付いて触れるところなので、非常に気になるところだったので、このクオリティで大満足!
(●´ω`●)

実は…今週月曜からズーと気になっていたので、スゲースッキリした!

【あとがき】
エアバックの取外しは大変危険な作業になりますので、十分気をつけて作業して下さい。自己責任でね❤️

因みに、他でも黄色いコネクターの類はいわゆる“危険なコネクター”になりますので、取り扱いには気をつけて下さいね〜
(*・ω・)ノ

トリコローレエクスチェンジDIYステアリング本革巻き替えキット

ステアリングカバー取り付け2

ステアリングカバー取付

ハンドルカバー/ステアリングカバー

ステアリングスイッチカバー クロームメッキ化

『本日のレッド化 その一』 ステアリングパネル レッド化

2018/04/21 19:19:46
素晴らしい👍ハンドル外す際は参考にさせてい頂きます。φ(。_。*)メモメモ
2018/04/21 21:03:40
いつも有難う御座います(●´ω`●)
モナリザ・パーキングさんはじめ諸先輩がたのおかげです
(^◇^)

勿論、みゃーやんさんにもいつもお世話になっております
(*´ω`*)
2018/04/22 04:56:36
お恥ずかしい手帳がお役に立てたのであれば嬉しい限りであります(*^^*)
自分は作業⑤の『シルバーフィニッシャー』外しで手こずりました。丁寧な手順記載ありがとうございます。次回貼り直しで外す際、参照させて頂きますね♪
2018/04/22 09:08:54
お礼が遅れましてすみませんでした
( ̄^ ̄)ゞ

何を仰います!完璧な整備手帳ですよ!
”41mm“のくだりなんかシビれました
(≧∇≦)

私もシルバーフィニッシャーの外し方に自信が持てなかった(特に下の青丸部)ので、モナリザ・パーキングさんの画像が無ければ外せませんでしたよ
(๑˃̵ᴗ˂̵)

今後とも宜しくお願い致します🎶

cap吉改め Y'sGarageです。DIY好きなオヤジです。 「イイね」に拘らない自分の整備手帳を書いてます。 質問あればお気軽にどうぞ

NISMO S の補強パーツ一式 取付けました(^o^)/
2018/08/13 17:43:07
ビビリ音対策 part2
2018/08/02 00:30:42
コムテックレーダー自動更新
2018/08/02 00:29:33

日産 ノート eパワー のて太 (日産 ノート eパワー)
ちょっと複雑な状況を経てメインカーとして我が家の一員に(^ω^) 我が家のキャラクターに ...
スズキ カプチーノ カプ吉 (スズキ カプチーノ)
2代目カプチーノのカプ吉! 恥ずかしがり屋なもので、1代目のカプ子の時はみんカラ傍観車で ...
スバル ステラ スネ夫→スネ子 (スバル ステラ)
フィっ太郎(FIT2)とトレードする事になったステラ…愛称は『スネ夫』だったが、色々な事 ...
ホンダ フィット フィっ太郎 (ホンダ フィット)
メインカーとして7年目。色々な所に連れてってもらいました。愛称はフィっ太郎! 2017年 ...