青スイスポATの愛車 [トヨタ MR-S]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月16日
MR-Sの幌ですが、骨組みの金具が引っかかる部分があるらしく、あんまり気にしないで開閉してたらビリッと逝きました。
新品幌張替え済みと聞いて買ったので、また例のクソ中古車屋の嘘がお目見えか?とも思いましたが、経年による劣化部分は見事になんともなかったので、仕方ないDIYだ、との運びになりました。
MR-S幌補修
さて補修箇所ですが、画像の通り、幌の折れる部分です。
ここにクロスを貼り付けるのが今回の主目的です。

ダクトテープでグルグル巻きになってる部分が件の金具
MR-S幌補修
反対側は穴こそ開いてないものの、かなり擦れて弱ってます。
このまま放置すれば、いずれ引っかかって破れるでしょう。

金具の引っかかり防止措置もしてあるので、正直接着剤による強化だけで良さそうなんですが、保険としてこっちも貼ります。
使う道具は
・マツダ純正幌補修クロス
・ロックタイト 黒ゴム接着剤
の二つ
クロスは地元のカローラ店で取り寄せてもらいました。税込み1070円なり。

実はトヨタ純正のクロスって無いんです。
セリカとかサイノスとか、オープンカーは無いわけじゃないのに何故…
MR-S幌補修
こんな感じで大雑把に切り出します。
切りやすいし断面毛羽立たないし使いやすいです。
MR-S幌補修
いきなり貼り付け後に飛びます。
まずは穴が開いてない方から。
シリコンオフをキッチンペーパーに付けて拭き脱脂。その後黒ゴム接着剤をまず幌側に塗ります。
黒ゴム接着剤ですが、弱ってるところに塗りたくるだけでも結構効果ありそうです。
ただ、下の関係無い布にも何か着いてることから分かるように、結構垂れます。
見た目は結構ドロドロしてそうなんですが、硬化し始めるまではトロトロです。

良い子のみんなは横着しないで付属のヘラ使おうね。
穴開いてる方。
こちらは穴が開いちゃってるので、外側まで溢れるぐらいまで一度塗りたくった後、外側から形を整えます。溢れて垂れると面倒なので、外側にはマスキングしましょう。

工程6、7共に、幌側の接着剤塗りが終わったら、補修クロスに隅まで万遍なく接着剤を塗布して、張り付けます。
引っかからないようにダクトテープ巻いてるとは言え、金具が当たる部分なので端の方まで塗れてないと剥がれやすくなる(と思う)のでしっかり隅まで塗りましょう。
圧着の工程については、速乾性なので、貼り付けてから1分ぐらい手で押さえていれば充分そうです。
MR-S幌補修
外から見た図。あんまり目立ちませんし、隙間もほとんどありません。
これなら雨漏りの心配もなさそうです。

今回使用した黒ゴム接着剤ですが、用途は限られるものの非常に使い勝手が良いです。
余計な所についても(布以外なら)固まればすぐ擦り落とせるので、自分のような横着者にも簡単です。
マツダ純正の補修キットに付いてる接着剤は4000円近くするみたいなので、このぐらいのプチ修理なら遥かにこっちの方がお徳だと思います。

後はこれでどのぐらい保つのかですね。
実は地元にもテント屋さんがあったという衝撃の事実に品を全て揃えてから気付いたので、これでダメそうならプロにお願いしようと思います。

バンパーカット!

排水ドレンを掃除しよう

2回目の幌交換