セラミック食器:非正規品、粗悪品による鉛中毒に注意。
陶器の食器の利点は、錆びない、腐らない、水を吸わない、表面が硬くて滑らか、お手入れが簡単、などです。 品質管理部門の調査によると、鉛の溶出量が基準値を超えており、品質の悪い陶磁器製食器が広く問題となっている。 果物や野菜、牛乳などの有機酸を含む食品に食器を使用すると、食器に含まれる鉛などの重金属が溶け出し、食品と一緒に胃や肝臓、腎臓などの臓器や組織に入ります。 時間が経ち、蓄積量が一定のレベルに達すると、鉛中毒を引き起こします。
購入したばかりの陶器の食器は、使用する前に酢に浸して鉛をほとんど溶かしておきます。使用する際には、色のついた陶器の食器を使って酸性の料理を出さないようにします。
プラスチック製のテーブルウェア:シンプルなパターンとクリーンな顔料。
清潔で丸みを帯びた電子レンジ用の食器や、高温に耐えられる美しいラミネート加工の食器は、一般家庭でもよく見かける食器になりました。
このプラスチック製のテーブルウェアは、安全に使用することができます。
研究者の間では、プラスチック製の食器は、国の基準に沿って製造されたものであれば、無害であると考えられています。 しかし、一部の食器や一部のカラープラスチック食器には、安全上のリスクとなる装飾的な模様が施されています。 そのため、プラスチック製のカトラリーを購入する際には、シンプルなパターンと純粋な色を使うのが良いでしょう。 プラスチック製のカトラリーを購入する際には、模様がないものや、カトラリーの内側に模様がないもの印花陶瓷杯。
ステンレス製のカトラリー:適宜使用してください。
ステンレススチールは、鉄とクロム、そして微量元素の合金でできています。 金属の特性が良く、他の金属に比べて腐食しにくいため、作られた道具は美しく、耐久性に優れています。 そのため、家庭にステンレス製のカトラリーを導入するケースが増えています。 コードの最初の数字は、素材に含まれる錆びを防ぐクロムの量を表し、2番目の数字はニッケルの量を表しています。 性能面では、ニッケルの含有量が多いほど耐食性が向上します。 しかし、ニッケルやクロムなどの重金属は人体に有害であるため、その溶出量には国の健康基準が設けられています。 一般的に、通常のショッピングモールで販売されているブランド企業の製品の品質や性能、衛生基準には問題がないと言われています。 しかし、ステンレス食器を正しく使用しないと、製品に含まれる有害な金属元素が徐々に人体に蓄積され、あるレベルになると健康を害することになります。 ステンレス製のカトラリーを使用する際には、特に子供向けの料理を作るときや提供するときに、以下の点に注意する必要があります:
1.塩、しょうゆ、野菜スープなどは長期保存しない。 なぜなら、これらの食品には多くの電解質が含まれており、長期間保存すると、ステンレスは他の金属と同様に電解質と生物学的に反応し、有害な金属元素を溶かしてしまうからです。 2.漢方薬を煎じるのにステンレス製の器具を使ってはいけません。 特に加熱された状態では、薬が効かなくなったり、さらに毒性の強い化合物が生成されたりする化学反応を避けることは困難です。 3.ソーダ、漂白剤、次亜塩素酸ナトリウムなどの強アルカリ性や酸化性の化学物質は、ステンレスと生化学的に反応するため、洗浄に使用しないでください。
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