がーすけ♪の"アルブリくん" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2017年4月21日

アルファードハイブリッド コーナーポール配線(電源取り出し)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
久々の投稿だー( ´∀`)
完全に離れちゃってましたが、細々とクルマいじりをやっとりました。

前に乗ってたプリウスのようにフロントにデイライトとか付けたいなーという漠然とした野望?はあったんですが、電源の取り出しをどうしたらいいか調べてたらコーナーポールの空きカプラーを使った方法がいろいろ便利だという情報に行きつき、さっそくヤフオクでポチり☆
1,500円くらいの手作り配線をGETしました。

写真はいきなり車内助手席側の結線後のものです。
もとの電源は助手席のヒューズから取り出してます。

コーナーポールカプラーを使うと最大4つの電源ないしアースをエンジンルームにつなぐことができるので拡張性もあり非常に便利です。
こちらはヒューズボックスのそれぞれのヒューズからどんな電源が取れるのかをわかりやすく図示されてるものです。
とてもわかりやすかったので紹介させて頂きます。(もぐのすけ様ありがとうございます)

今回はイグニッション電源を2番から、イルミネーション電源を11番から拝借しました。
肝心のブツはこんなやつです。
白が車内側でグレーがエンジンルーム側です。
エンジンルーム側は、写真真ん中に白く見えてるカプラーがあります。最初はグレーのキャップがしてあるのでそれを取り外してください。
ここに購入したカプラーをつなげば、車内側で確保した電源がエンジンルームで使えるようになるんです。

今回はアースも車内から引っ張ってきてたんですが、接触不良なのか通電してませんでした。
仕方なくアース線は助手席側ヘッドライト裏にあったアースポイントから拝借しました。

これで、デイライト取り付け作戦に向けて電源とアースの準備ができました(о´∀`о)

シフトゲートイルミネーション取付

インナーハンドルLEDイルミネーションライト取付

USBポート取付

シグネチャーイルミブレード

スカッフプレート取り付け

フォグランプLED交換

「[整備] #アルファードハイブリッド フロントウインカー流れる化 アルファードハイブリッド20系 https://minkara.carview.co.jp/userid/2604638/car/2317922/4803820/note.aspx
がーすけ♪です。よろしくお願いします。 電装パーツの取り付けなどについて皆さんの整備手帳を参考にさせてもらっています。

Marquis製 ロングスライドシートレバーキット
2018/04/18 19:53:09
Marquis ロングスライドシートレバーキット取り付け
2018/04/18 19:44:56
デイライト取り付け(´・ω・`;A)
2018/04/14 10:22:06

トヨタ アルファードハイブリッド アルブリくん (トヨタ アルファードハイブリッド)
大きい車に乗りたくて5年お世話になったプリウスから乗り換えました。 大きいわりに運転しや ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
トヨタ プリウスに乗っています。 諸先輩方の情報をベースに電装品パーツの取り付けをメイ ...