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2016年11月06日

ヒラメ捌きます

ヒラメ捌きます ヒラメ捌きま〜す。
大きな魚を捌くコツは、ビニール袋を沢山用意して
小まめに、廃棄とアラと食べる部位に分けて袋に入れます。
ペーパータオルを沢山使うと便利です。
ウロコ取って内臓と頭と尻尾を落としたら、
洗いますが、それからは身はもう絶対に洗わない。
ペーパータオルで拭き取るだけです。
特に刺身だと重要です。
あと、出刃、小出刃、柳刃を使い分けて切り分けます。
もちろん、初めに刃はキチンと砥いでおきます。
以上!

追加
あっヒラメは5枚におろします。
ちなみに雌でした。
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2016/11/06 19:40:44

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この記事へのコメント

2016年11月6日 23:58
マカロニアーサーさん こんばんは(^_^)

獲物のヒラメはご自身で捌かれたんですね!

ヒラメの5枚おろしは 難しいですが、上手く行って
大きなエンガワが取れた時の満足感が癖になり
ますよね(~_~)

私は前回初めて昆布締めにチャレンジして
みましたが、お刺身と違い これもとっても美味し
かったです♡ 
コメントへの返答
2016年11月7日 2:35
ヒラメ美味しかったです。
昆布〆良いですね〜。
フィレにしてあるのがあるから、やってみます!
写真はないですが、サゴシもナブラがわいて
友人と8本獲りました。
それは。ムニエルにしてタバスコ掛けて食べました。サゴシは工夫しないと味が余りありませんよね。
友人は、西京焼きにして食べてると言ってました。
あとそちらの思い出は、土手の桜が夜観に行くと、綺麗なのと甘い香りがしてたのと祭の、ポッポ焼きが懐かしいです。
またブログに色々載せて下さい。楽しみにしております。
ありがとうございました。

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