CLUB365の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年7月12日

サイドバイザーをMUD FACTORY製ワイドバイザーにした理由‼️

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
先日の芦屋川を撮った記事を書きながら、サイドバイザーについてまとめることを思いつきました。

3年ほど前、納車前に純正オプショナルパーツのサイドバイザーをキャンセルしました。その中途半端な大きさに機能も中途半端に思えて、中途半端なものなら無い方がスッキリして、ボディラインもスッキリいい感じになりそうと直観したからでした。

画像は、納車後しばらくしてラコリーナを訪れた時のものですが、これはこれでスッキリしていていい感じがします。
ただ、雨の日や少し換気がしたい時や、同じような高さのクルマや、もっと高さのあるトラックなどからの視線を感じる時に、やっぱり、それなりのサイドバイザーがある方がいいかなぁ、と思い始め、適当なものを探し始めた時に見つけたのが、マッドファクトリー製のワイドバイザー、ダークスモークタイプともう少し淡いクリアに近いライトスモークがありましたが、外装のアクセントにもしたかったので、濃い色の方を選択、純正オプショナルパーツよりも安く買いました。
本当は温めながら貼り付けていくのですが、自宅ガレージでは電気器具を使うことが面倒で、マニュアルに反して寒い時期に少し温めただけで取り付けをしました。屋内ガレージですから、このままの状態でしばらく置いておきました。

ドアミラーとは干渉せず、ワイドと言ってもそれほどまでには大きくはありませんが、純正の倍くらいのサイズにはなります。
屋根が純正オプショナルの黒に塗られていますので、屋根との相性で、あまり大きさを感じないと思いますが、屋根が同色なら、また、印象も違ったものになったかも知れません。

少し丸みを帯びたカタチが、細部では少し丸みを帯びた屋根の造形とシンクロしていて、妙に気に入っています。

画像では真っ黒に見えますが、中からは視界良好、余程の暗い田舎道にでも行かない限り、支障は無いと思われます。
街中では、こんな感じです。

マニュアルに反して、寒い時に取り付けましたが、2年何カ月かの間、ビクともせずにしっかりと固定されています。

純正を買われた方には申し訳ないのですが、非常に便利な機能パーツ、オススメです。
取り付けの記事は2019年1月14日に載せていますので、よろしければ、その記事をお読みください。
関連記事も2019年1月20日に載せています。
2019年1月5日は未だこの状態でしたから、取り付けはやはり年が明けてからだったみたいです。

備忘録 ガラスモール交換

純正バイザー

パワーウインドレギュレーターassy交換

ウィンドウモール交換

フロントガラス交換

サイドガラスのモール交換とワイパーカウル交換

「@ケルビムさん、ご指摘の通り、ゾォ〜と悪寒が走る国民は多数だと思うK.K.とM、この4年間で信頼を全く無くしたA家に没落させた張本ニン、火の無いところに煙は立たぬで炙り出したのはよかったが、終わりの始まりを決定づけ、歴史に名を残したでしょう。ホント、この先、どうなろうと関係無い。」
 単なるクルマ好きですが、細かなコダワリを共有できると嬉しく思います。家族と同じく少しずつ長く愛情を注いでゆくものがクルマと考えています。流れ重視安全運転派で...

レインボーオート アイスワイヤー
2021/09/17 09:19:21
2021/07/22 23:16:08
車検
2021/07/22 04:48:53

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2017年スクープ画像に好印象を得、2018年1月、初めて地元ディーラーを訪れて、購入意 ...
マツダ ロードスター MiataRSDropHeadCoupe6MT (マツダ ロードスター)
購入時は、ほぼ、受注生産状態でオーダーが溜まるとラインに流すようで製造日が分かりました ...
ミニ MINI YellowCooperR (ミニ MINI)
伝統的倶楽部Club305時代からのOriginalMini好き、体格的な問題から購入で ...
その他 その他 VauxhallFronteraRS (その他 その他)
1998VauxhallFronteraSportRS3.0DOHCTurbo4x4です ...