うにゃいぷの愛車 [三菱 ジープ]

シャックル交換しました!!

作業日 : 2017年07月15日
やって来ました土曜日!天気も良かったので予定通りシャックルを交換します。なんと20年目にして初めての足回りのチューニングになります。まぁ20年ノーマルでやってこれたのですから、別に必要ないのでは?なんて声が聞こえて来そうですが、やっぱりものは経験ですよね。何も考えずに交換ですw♪( ´▽`)
先月の車検の時にフロントだけはブッシュを交換していました。しかしリアはなんとシャックルがどうやっても抜けなかったのです。今日はそのリベンジです!!(≧∇≦)
さぁその問題のリアです。プレートは楽勝です。(当たり前)
一応作業前に車高を記録しておきます。適当ですけどw
バンパーの所で、フロント49.1cm
リア46.9cmでした。
これがどのように変化するか楽しみです。

叩いてはCRC,叩いてはCRCの繰り返しでやっとの事で抜けて来ました。今回はなんとかリア両方とも抜けました。でもものすごい時間がかかりました。。・゜・(ノД`)・゜・。
外したブッシュと一番上の新品を比較しました。意外に綺麗なものもありました。
前回の反省点を生かして今回の秘密兵器はこの枕木です。ホームセンターから4つだけ買って来ました。これのおかげでウマの掛け方に自由度が生まれるとともに、安全に作業が進められるようになりました。枕木って丈夫ですごいです。
ということで無事4輪ともシャックルを交換することができました!!バンザーイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちなみに今回使用したシャックルはZEALのフロント130mm,リア150mmです。前後の車高のバランスも良く大当たりでした。組み付けもしやすく良い商品だと思いました。気になる車高ですが、なんと約4cmもアップしてしまいました。なんか見栄えがいかにもって感じになりました。リーフがヘタっていたのでちょうどいい感じになりました。かなり暑くて作業には過酷な1日でしたが、無事リベンジかませたので大満足な1日でした。(^_−)−☆

名義変更、車検、牽引登録

車検備忘録 132043km

2018.01.26 キャブレター清掃・調整

オーバーフェンダー

最近のDC-DCコンバーター(レギュレーター)を使ってみました

加速ポンプ ダイアフラム交換