セレ@空風鈴の愛車 [トヨタ オーリス]

クルーズコントロール取り付け ステアリング編

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
ここからクルコンスイッチ関係のパーツから取り付けていきます。
まずはエアバッグの誤作動が起きないよう、バッテリーのマイナス側を外します。
そして念のために放電し切るために10分程待ちます。
ここから本格的な工程です。
まずはエアバッグユニットの取り外しから。

ステアリング右側のカバーを外します。
切れ目にマイナスドライバーを差し込むと外しやすいです。
この時、養生しておいた方がいいと思います。

カバーを外すと写真の○の部分に、細い管のような針金のような、棒状のパーツが顔を出しています。
これが留め具なので、奥に押し込みます。
ガチッとした感触が来たら、エアバッグユニットが少し浮いて外れたのが分かると思います。
次にステアリングの下に2つ穴があるので、ここに棒を差し込んで留め具を外します。
ここは前項のように針金状の留め具は見えません。ですので、勘で押すのみです。
強いて言えば、差し込む棒は太めで、先端が平面状のものが外しやすいです。
ここもガチッとしたら、ユニットが浮いてきます。

余談ですが、私が初めてここを外した時は留め具に当たらず小一時間かかりました…。
前項で外した針金状の留め具の位置です。
これを中心方向に押せば外れる仕組みです。
ユニットが外れたら、邪魔にならないよう避難させておきます。
念のためエアバッグの誤作動がないよう、慎重に扱うといいでしょう。

そして、スイッチとワイヤの取り付けです。
写真のように、スイッチを配置します。
位置は、ネジ穴があるので分かると思います。
この時、スイッチ側のコネクタにワイヤもあらかじめ取り付けておきます。
スイッチを配置したら、次に○の部分にワイヤのカプラーを差し込みます。
カチッとして差し込みが完了したらスイッチのネジを締めて、ワイヤが干渉しないように注意しつつ、外したエアバッグユニットを取り付けます。
エアバッグユニットは勘合に合うようにして、ただ押し込むだけです。

余談ですが、バッテリーのマイナス側を外さないで作業すると、エアバッグユニットを取り付ける時にクラクションが鳴ってしまいます。
そのことも踏まえて、バッテリーのマイナス側は外しておいた方がいいと思います。

そして、ステアリング右側のカバーを付ければ、スイッチの取り付けは完了です。

※作業は自己責任のもと行ってください。

(続く)

エンジンECUの簡単リセット法

クロスバリア(シートコーティング剤)施工

カーナビ オープニング画面変更

ワイドトレッドスペーサー装着

より簡単なグローブボックス照明の換装

バックアラーム装着方法(ピヨピヨ)レビューに動画あり

「@Novic 180系前期の時計は、iMと似た場所に設置されてますね。ここは前期の通気口を入手して、手を加えてというのもゴニョゴニョ…(笑)」
おはようございます、またはこんにちは。もしくはこんばんは。 車を見ることも、運転することも、いじることも好きです(*・ω・*) ただ、いじる技術があまり...

ネタはいろいろあるけれど… (番外編) ~ あこがれの RS スタイルにしたい人、あつまれ!
2018/06/17 07:41:18
ZRE18#系オーリス後期オーディオ化粧パネルの外し方
2018/04/02 20:17:32
デンソー ワイヤレスチャージングトレイ(プリウス専用)分解加工取り付け
2018/04/01 14:59:34

来る者拒まずで色々な方と交流していきたいです(*・ω・*)お気軽にどうぞ(*^▽^*)
利根川の天然水利根川の天然水 * CACAO72%CACAO72% *
ゆめりす☆ゆめりす☆ * オーリストたくちゃんオーリストたくちゃん
車イジリおじちゃん車イジリおじちゃん nt-yount-you

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
フロントはRS仕様、サイドとリアはモデリスタ仕様の180系後期型オーリス(180S)です ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
初めて購入した車がスイフトでした。 中古車でしたが、数年落ちにも関わらず、走行距離が約 ...