クレゴンの愛車 [トヨタ マークIIワゴン]

自作ドリンクホルダー制作

作業時間12時間以上

たまに助手席に人をせると決まって出てくる苦情が。。。
「ジュースが置けん‼︎」
旧車だからしょうがない。。。_| ̄|○
とは言え、たしかに不便。
エアコンの吹き出し口に付けるドリンクホルダーならいくらでもあるが足でも引っ掛けて吹き出し口など壊そうものなら部品などもうあるはず無い(>_<)
車自体に加工などしたく無いし。。。
そうだ‼︎ 自作しよう‼︎*\(^o^)/*
という事で作りました( ̄▽ ̄)

制作途中の写真が無くてすみません(>_<)

手順てきには市販のドリンクホルダーを同じ物を2個購入。(オー○バックスさんで特売で800円くらいだったかな?)
それを車側のドリンクホルダー置きたいとこの寸法に合わせていいとこでカット。
カットした2個のドリンクホルダーの切断面をキレイに整え裏側からハンダゴテで溶着する。
青矢印は二つのドリンクホルダーの接合部です(^_^)
土台になるアルミ板をカットして曲げ加工。
アルミ板とステンレスパイプを駆使してます。作ろうと思われる方は良く画像研究してください(^_^;)
ドリンクホルダーを置くシフトレバー前部は左右対称でないようなので曲げ加工時は慎重に現物合わせてです‼︎(>_<)
仕上げにフローリング用キズ防止カーペットを見栄え向上とコンソール部の傷付き防止のため貼り付ける。
カーペットの色は自由ですがマークⅡワゴンの内装色に合わせてブラウンにしました(^-^)

ドリンクホルダー裏側にはネジが4つ出っ張っておりそのままだとコンソール側に傷が付くため市販のスポンジクッションを貼りました(^-^)
ちなみに
オートフラップタイプのナビも・・・
かわせるよう計算してます(>_<)

ナビ画面とペットボトルとのクリアランスが絶妙でしょ‼︎ (≧∇≦)

これで長距離ドライブも快適になる事間違い無しです‼︎*\(^o^)/*
意外と好評のようなので断面図書きました。

書き忘れてましたが袋ナットとドリンクホルダーの間にはワッシャーを入れて下さいね(^_^)

参考にして下さい(^-^)☆

坂の下の七〇 ”二四高地”

車高調清掃とキャンバー調整

GX71純正センターコンソール 取り付け